Блинный торт с вишней "Монастырская избёночка"

Давно хотела испечь на Масленицу блинный тортик по мотивам монастырской избы. И вот меня, наконец, посетило вдохновение. Я всегда очень критична к рецептам тортов, особенно своим, но десерт получился очень вкусным. Сметанно-сливочный крем, вишневый курд и сама вишня делают его очень нежным и сочным. Торт обязательно должен настояться хотя бы ночь, и вот тогда, уверяю вас, он будет съеден в мгновение ока. Оформить решила этот тортик в виде уютного домика, надо же ему оправдать своё название.

Блинный торт с вишней "Монастырская избёночка"
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для блинов:
  • молоко 1 л
  • сметана 2 ст. л.
  • яйца куриные 4 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • мука 400 г
  • оливковое масло 1 ст. л.
Для вишневого курда:
  • вишня замороженная 200 г
  • лимонный сок 60 г
  • сахар 150 г
  • яйца куриные 3 шт.
  • масло сливочное 100 г
Для начинки:
  • вишня замороженная 700 г
Для сметанно-сливочного крема:
  • сливки 33% 300 г
  • сметана 25% 650 г
  • сахар 90 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Размораживаем вишню для торта
Сначала приготовим вишневый курд. Лучше сделать его накануне вечером, чтобы за ночь курд успел настояться и загустеть как следует. Вишню разморозить, убедиться, что стекла лишняя жидкость и пюрировать блендером. Если хотите, то можно протереть через сито. Я не стала, люблю когда в курде попадаются небольшие кусочки.
Шаг 2
К вишневому пюре добавляем сахар, лимонный сок и яйца
Вишневое пюре помещаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем сахар, лимонной сок и яйца.
Шаг 3
Варим вишневый курд на водяной бане до загустения
Ставим кастрюльку на водяную баню и варим, постоянно помешивая венчиком, до загустения минут 10—15.
Шаг 4
К вишни добавляем сливочное масло
Снять с огня, добавить порезанное на кусочки масло и медленно мешать, пока оно полностью не разойдется в вишневом курде.
Шаг 5
Убираем готовую ягодную массу в холодильник до загустения
Перелить готовый курд в баночку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы еще немного загустел. Так выглядит готовый курд.
Шаг 6
Взбиваем яйца со сметаной и сахаром, солью
Готовим блинчики. Всего на тортик нам понадобится 15 блинов. Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем 2 столовые ложки сметаны, снова взбиваем.
Шаг 7
Добавляем молоко и муку
Добавляем постепенно литр молока и 400 г муки, тщательно вымешиваем миксером на низкой скорости, чтобы не было комочков. В конце добавляем 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем лопаточкой.
Шаг 8
Выпекаем блинчики
Так выглядит готовое тесто. Выпекаем блинчики на сковороде без масла с двух сторон. Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими и вкусными, что нам и надо.
Шаг 9
Для крема взбиваем сметану со сливками
Делаем сметано-сливочный крем. Складываем в чашу миксера сметану 25%, сливки 33% и сахар, взбиваем до густого крема.
Шаг 10
Вот такой сметано-сливочный крем получается
Если сомневаетесь в густоте крема, можно добавить загуститель для сливок. Но я не добавляла. Вот такой густой получается крем. Сливки отлично оттеняют сметанную кислинку, я очень люблю такого типа крема.
Шаг 11
На блин наносим сметано-сливочный крем
Формируем наши блинные рулетики. Берем блин, смазываем тонким слоем сметанно-сливочного крема.
Шаг 12
Сверху наносим вишневый курд
Поверх сметанного крема силиконовой лопаточкой наносим слой вишневого курда.
Шаг 13
На край блинчика выкладываем вишню
По краю блинчика выкладываем размороженную вишню, проследите, чтобы в вишне не было лишней влаги!
Шаг 14
Заворачиваем блин в рулет
Заворачиваем блинчик в рулет. Таким образом формируем 15 блинных рулетиков.
Шаг 15
Делаем крем-основу
Блюдо для торта хорошо смазать кремом, это будет крем-основа.
Шаг 16
Выкладываем блинные рулеты
На крем кладем 5 блинных рулетиков плотно друг к другу, это будет основанием нашего блинного дома.
Шаг 17
Формируем блинный торт
Все рулетики хорошо промазываем кремом и выкладываем второй этаж из четырех блинных рулетиков. Затем опять крем, третий этаж из трех рулетиков, опять крем, четвертый этаж из двух рулетиков и увенчиваем горку последним рулетиком. Даем торту постоять в холодильнике несколько часов.
Шаг 18
Украшаем блинный торт с вишней "Монастырская избёночка"
Торт можно украсить по желанию. Я решила расписать его оставшимся кремом под домик.
Шаг 19
Вот такой вид сверху блинного торта с вишней "Монастырская избёночка"
Вид сверху
Шаг 20
Блинный торт с вишней "Монастырская избёночка" в разрезе
И разрез
Шаг 21
Блинный торт с вишней "Монастырская избёночка" готов к подаче
Вот такой сочный кусочек! Угощайтесь!
Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинные торты Блинные торты

Блинные торты готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков: чем больше слоев, тем сытнее ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев