13 февраля 2017 / Елена Бон

Кекс «Эконом» с лимонной заливкой

Мягкий и нежный, чуть влажный масляный бисквит с хорошей пористой структурой – вот что может получиться даже из остатков кефира, сметаны или йогурта, которые могут заваляться в любом холодильнике. А с лимонной заливкой - это вообще настоящее объедение! 

Кекс «Эконом» с лимонной заливкой
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца 3 средних или крупных (общим весом около 200-212 гр.)
  • кефир или несладкий питьевой йогурт или смесь кефира с йогуртом в произвольной пропорции 290-295 гр.; или кефир (или несладкий питьевой йогурт) 200 гр. и сметана (15-20 % жирности) 90-95 гр.
  • сливочное масло 82,5 % жирности 100 гр.
  • сахарный песок 230-240 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта 300-310 гр.
  • разрыхлитель 1 пакет (10 гр.)
  • ванилин 1 пакет или натуральный ванильный сахар 2 ч. ложки (необязательно)
  • соль маленькая щепотка (необязательно)
  • для заливки (необязательно):
  • лимон, перемолотый с сахаром 2 ст. ложки
  • сахарная пудра около 4 ст. ложек со средней горкой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 °С).
Шаг 2
В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль.
Шаг 3
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой. Шаг 3
Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке, затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной. Тщательно перемешайте все ложкой до однородного состояния.
Шаг 4
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой. Шаг 4
В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).
Шаг 5
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой. Шаг 5
Влейте в яично-сахарную массу масляно-кисломолочную смесь, перемешайте.
Шаг 6
Введите туда же, просеивая, сначала ½ муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку, мешая при этом тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.
Шаг 7
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой. Шаг 7
Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,5×29 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 °С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой – проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.
Шаг 8
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой. Шаг 8
Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости.
Шаг 9
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой. Шаг 9
Приготовьте лимонную заливку, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно)) и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.
Шаг 10
Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не заветрил.
Кстати

Оригинальный рецепт я нашла в Интернете, немного усовершенствовала, и он стал одним из моих любимых быстрых рецептов.

P.S. 1. В рецепте нужно использовать хорошее, натуральное сливочное масло 82,5 % (например, делала на сладко-сливочном от ООО "Подворье" (http://podvor.com/) - результат порадовал). Кефир для кекса необходим средней густоты (беру детский "Агуша" или использовала фермерский кефир 3,2 % также от "Подворья"). 2. При желании кефир можно заменить полностью или частично на несладкий или на в меру сладкий густой питьевой йогурт (простой или с фруктами или ягодами). В этом случае кладите в тесто сахар в зависимости от количества и исходной сладости самого йогурта (если йогурт натуральный – всю норму, если сладкий, и Вы делаете кекс только на нем, то – около 200-210 гр.). 3. Чтобы обогатить вкус кекса (кроме кекса, приготовленного из фруктового или ягодного йогурта или смеси такого йогурта с кефиром - см. предыдущий пункт), я предлагаю полить его лимонной глазурью из 2 ст. ложек лимона, перемолотого с сахаром (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге на сайте ), и 4 ст. ложек со средней горкой сахарной пудры (в этом случае заливка будет довольно густой). А можно покрыть кекс чисто лимоном, измельченным с сахаром, по Вашему вкусу или просто посыпать его сверху сахарной пудрой (необязательно).

Время подготовки
25 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кекс на кефире Кекс на кефире

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Давыдова 23 декабря 2018

Супер!!