21 января 2020 / gastronom

Кофейный монастырский пирог

Где именно придумали этот кофейный монастырский пирог, нам достоверно неизвестно, но автор, бесспорно, достоин всяческих похвал и особой благодарности. Эта постная выпечка (никаких яиц, сливочного масла и прочих молочных продуктов!) получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно готовить в любой день и по любому, даже праздничному поводу. Благодаря большому количеству меда, кофейный монастырский пирог напоминает коврижку, поэтому если вы любите подобные лакомства, непременно проверьте наш рецепт в деле. 
 

4,75/5
Голосов: 8
Кофейный монастырский пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молотый кофе – 2 ст. л.
  • бутилированная вода – 300 мл
  • коричневый сахар – 180 г
  • мед – 300 г
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • мука – 250–300 г
  • сахарная пудра для украшения – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто монастырского пирога. Молотый кофе насыпьте в кастрюлю и залейте бутилированной водой. На минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с плиты, не давая кипеть. Оставьте на 10 минут и процедите.
Шаг 2
В получившийся кофейный отвар добавьте коричневый сахар и мед. Снова поставьте на огонь и, помешивая, слегка нагрейте, чтобы получился сироп однородной консистенции.
Шаг 3
Грецкие орехи для теста пирога слегка подрумяньте на сухой сковороде, часто помешивая, и дайте остыть. Порубите ножом, затем добавьте в приготовленный ранее кофейный сироп.
Шаг 4
Всыпьте в сироп с грецкими орехами соду и щепотку соли, перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку. Тщательно вымесите тесто кофейного монастырского пирога.
Шаг 5
Круглую форму диаметром 26 см выстелите промасленной бумагой для выпечки и слегка подпылите мукой. Влейте тесто и выпекайте кофейный пирог 50-55 минут при 170°C.
Шаг 6
Готовому кофейному пирогу дайте немного остыть, затем выложите его на решетку. Когда полностью остынет, переложите на большую красивую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
Полезный совет

Если у вас нет коричневого сахара, положите в тесто монастырского пирога обычный белый. Чтобы вкус выпечки в этом случае получился более насыщенным, возьмите темный мед, например, гречишный.

Кстати

Остывший кофейный монастырский пирог можно разрезать на два пласта и промазать густым джемом: клубничным, вишневым, смородиновым. Затем сложить, слегка прижать, завернуть в пленку и оставить на 1 час в прохладном месте.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
55 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
631,7 ккал
Белки
9,7 г
Жиры
17,9 г
Углеводы
111,1 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим ...

Выпечка с медом Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...

Десерты с медом Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы ...

Коврижка Коврижка

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно,  для ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
muuuha 10 марта 2020

Рецепт понравился! Сахара и меда положила по 3/4 стакана. Пекла час в газовой духовке: пирог получился мягкий, не подгорел, не пересушился.