Шаг 2
Готовим первый крем - заварной. Желтки хорошо взбиваем с сахаром и мукой. Добавляем около 170 мл молока и еще раз взбиваем. Одновременно ставим на плиту прогреваться оставшуюся часть молока. До кипения доводить не нужно! Как только появится легкое волнение - сразу же вводим тонкой струйкой желтковую смесь, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Иначе вмиг подгорит! Добавляем 2-3 капли ванильного экстракта. Готовность крема определяется изменением цвета в сторону желтого и густотой. У меня на это обычно уходит не больше 5 минут. Снимаем крем с огня, чуть остужаем и постепенно вводим кусочки сливочного масла, каждый раз хорошо промешивая или взбивая блендером.
Шаг 3
Для второго крема творог взбиваем со сгущенным молоком. Поочередно промазываем листы фило разными кремами. Верхний слой также покрываем кремом - от этого тесто сразу начинает "волноваться", образуя интересную ребристую поверхность. Присыпаем верх какао через сито и тертым шоколадом.
Шаг 4
Если остались белки (а в случае с заварным кремом всегда так), самый верный способ их "утилизации" - безе. Нагревшиеся при комнатной температуре белки начинаем взбивать на медленных оборотах миксера с щепоткой соли, постепенно прибавляя сахар в несколько заходов. Как только начнется изменение цвета в сторону белого, пора включать взбивающий механизм на максимальную мощность. Индикатор правильной консистенции - твердые пики. Не знаю, кулинарная это байка или нет, но есть сведения, что студентов профильных курсов просят перевернуть себе на голову миску с взбившейся массой. Если она там и остается, значит, безе получится) В нашем случае в готовую смесь аккуратно вводится какао и крайне деликатно перемешивается. Безе, как известно, не выпекают, а сушат, поэтому нам нужна температура порядка 100 градусов (в каких-то духовках показатель может быть меньше). Отсаживаем безешки с помощью кулька на выстланный пекарской бумагой противень и сушим в закрытой духовке не меньше полутора часов. Иногда дверцу стоит приоткрывать, чтобы ушла лишняя влага. Готовые изделия водружаем на торт.