1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат Нисуаз
  4. Салат Нисуаз с яйцом пашот
Алексей Берзин
10 ноября 2016 г.

Салат Нисуаз с яйцом пашот

Алексей Берзин
10 ноября 2016 г.

Салат Нисуаз
Салат Нисуаз (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Салат «Нисуаз» с яйцом пашот — одна из версий знаменитого французского салата, который получил свое имя от названия города Ницца. Интересно, что это блюдо имеет довольно простое происхождение, ведь все его составляющие были доступны каждому провинциальному рыбаку. Но затем идею салата подхватили шефы ресторанов и развили ее, создав десятки вариаций, порой весьма изысканных. Наша — как раз из этой серии! Дорогостоящих продуктов в рецепте нет, а вот с приготовлением яиц придется немного повозиться. Зато в результате вас ждет настоящий кулинарный аттракцион! Разрежьте яйцо пашот, которое увенчивает салат «Нисуаз», и желток красиво распределится по ингредиентам салата, придавая вкусу блюда более деликатные ноты.

Сложность: легко
Подготовка: 15 мин
Калории: 891.81 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 32.88 г/63.87 г/46.68
СалатАвторская кухняВегетарианство: пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
картофель мелкий – 300 г
яйца – 2 шт.
столовый уксус – 2 ст. л.
филе тунца – 140 г
растительное масло – 2 ст. л.
салатный микс – 10 г
мини-шпинат – 40 г
редис – 1 шт.
маслины без косточек – 40 г
вяленые томаты – 70 г
перец
Для соуса винегрет:
луковица шалота – 1/2 шт.
майонез – 1 ст. л.
дижонская горчица – 1 ст. л.
винный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты салата «Нисуаз». Картофель тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире до готовности (15 минут). Дайте полностью остыть, затем очистите.

Шаг 2

Приготовьте яйца пашот. Вскипятите 1,5 л воды и добавьте в нее уксус. Яйца разбейте в две разные мисочки. Ложкой сделайте в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка.

Шаг 3

Перелейте одно яйцо из миски в эту воронку, слегка помешивая воду, чтобы оно не прилипло ко дну. Варите 4 минуты. Шумовкой аккуратно переложите яйцо-пашот в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Так же отварите второе яйцо. Выложите готовые на бумажные полотенца.

Шаг 4

Филе тунца обжарьте на растительном масле до состояния medium rare. Микс салатов и шпинат вымойте, хорошо обсушите. Редис нарежьте тончайшими кружочками. Маслины нарежьте колечками. Вяленые томаты нарежьте тонкими полосками.

Шаг 5

Приготовьте соус винегрет для заправки салата «Нисуаз». Лук очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте в миске майонез, горчицу, уксус, добавьте по щепотке соли и свежемолотого черного перца. Соедините с луком. Взбивая венчиком, постепенно влейте оливковое масло.

Шаг 6

Все ингредиенты салата «Нисуаз», кроме маслин и яиц пашот, перемешайте и разложите по двум тарелкам. Полейте соусом винегрет. Оставьте на 10 минут. Дополните яйцами пашот, украсьте маслинами и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Говорят, что идея добавлять картофель, а также фасоль в салат «Нисуаз» принадлежит знаменитому шефу Огюсту Эскофье (до этого блюдо было более легким). Эта мысль многим показалась возмутительной, однако именно такой вариант сегодня является самым распространенным.

КСТАТИ

Салат «Нисуаз» можно делать с куриными или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую. Только не готовьте их слишком долго, иначе оболочка желтка станет серой. Для куриных яиц достаточно десяти минут, для перепелиных — пяти.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Во всем мире существует множество ...

ГРУППА

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

ГРУППА

Салаты, рецепты с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...

РЕЦЕПТ

Французский Нисуаз

Французский нисуаз — салат, который прекрасно подходит для случая, когда вам предстоит накормить какую-нибудь разношерстную компанию, где каждый имеет особенные гастрономические предпочтения и не ...

РЕЦЕПТ

Салат Нисуаз с курицей

Салат нисуаз с курицей… Разве такое бывает? Ведь традиционный салат нисуаз готовится с рыбой, чаще всего с тунцом. Это действительно так, но нам показалось, что вариант с курицей может получиться ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ