14 сентября 2016 / gastronom

Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус того или иного национального блюда. Аджика для грузинской гастрономической традиции настолько универсальна, что стала международным брендом, и рецептов ее – сотни. Однако есть классический, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать, изобретая новые и новые сочетания.

4,67/5
Голосов: 3
Аджика классическая
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5 кг острого красного перца
  • 500 г чеснока
  • 200 г семян кориандра
  • 1 кг крупной нейодированной соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Острые перцы вымойте, разложите на большом подносе и оставьте подвялиться в тени или темном проветриваемом месте на 3 дня. Смажьте руки растительным маслом, наденьте перчатки и удалите из перцев плодоножки.
Шаг 2
Очистите чеснок, растолките кориандр в ступке или кофемолке. Затем все подготовленные продукты пропустите через мясорубку 3 раза. Тщательно перемешайте деревянной ложкой полученную массу, добавьте соль и оставьте настаиваться на 24 ч.
Шаг 3
На следующий день еще раз все перемешайте, разложите смесь по банкам и поставьте храниться в темное прохладное место.
Хозяйке на заметку

Начинайте готовить за 4 дня до подачи

Кстати

Это самый простой и в то же время самый острый вариант аджики, поэтому будьте с ней поосторожнее. Вам понадобятся большие эмалированные емкости, две пары резиновых перчаток и  обычная мясорубка. Острой аджикой хорошо смазывать курицу или поросенка перед запеканием, добавлять ее в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда.

Время готовки
24 ч
Количество порций
6.5 кг (ккл на 100 гр)
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
50,9 ккал
Белки
2,3 г
Жиры
0,9 г
Углеводы
9,5 г
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

аджика, грузинская кухня,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Аджика легко Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в ...

Чахохбили классический средне Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Виталий 30 августа 2018

В аджике обязательно приправа уцхо-сунели.

Кирилл 17 января 2018

Не знаю кто придумал использовать мясорубку для аджики, сколько раз пробовал не получается то что должно(когда то угощали вручную перетертой аджикой). Мне кажется лучше было бы использовать блендер.