14 сентября 2016 / gastronom

Майонез

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что народонаселение заправляет им все подряд: от салата «Оливье» до пельменей. Мы, мягко говоря, без восторга относимся к покупному майонезу – в нем слишком много всяких неприятных вещей вроде столового уксуса, загустителей, эмульгаторов и прочих консервантов. Совершенно другое дело – домашний майонез. Вкус у него, конечно, отличается от покупного. И  все же стоит потратить и время на его приготовление, и немного сил – чтобы приучить к нему своих домашних…

4,25/5
Голосов: 4
Майонез
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте в глубокой миске венчиком желтки (они должны быть комнатной температуры) с солью, перцем и горчицей.
Шаг 2
Продолжая взбивать, сначала буквально по каплям, затем (когда начнет образовываться эмульсия) тонкой струйкой вливайте растительное масло. Когда смесь начнет загустевать, вливайте масло смелее, но не прекращая взбивать.
Шаг 3
Добавьте лимонный сок или уксус, размешайте и заправьте по вкусу. Если соус слишком густой, прибавьте немного теплой воды и размешайте. Майонез очень быстро и легко сделать с помощью ручного блендера. Чтобы майонез при взбивании не свернулся, следите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Время готовки
10 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

майонез, домашний майонез,
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Французские соусы Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В ...

Салаты с майонезом Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга З. Ольга З. 26 октября 2018

Rita Pirko, вот и славно) мы очень рады такому результату!

Rita Pirko Rita Pirko 26 октября 2018

В этот раз я хорошо подготовилась: посмотрела видео приготовления майонеза, изучила основные правила его приготовления, подготовила все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры, приготовила собственную домашнюю горчицу. И все получилось!!! Правда, я использовала меньше растительного масла и в первом шаге добавила немного сахара. Цвет майонеза у меня получился не такой белоснежный, как на картинке, а ближе к молочному цвету. В общем, осталось отрегулировать ингредиенты по своему вкусу.

Rita Pirko Rita Pirko 22 октября 2018

Майонез не получился по моей вине. С вечера приготовила все ингредиенты, чтобы на утро они были комнатной температуры. Вместо неострой горчицы решила использовать горчичный соус. При разбивании яиц мне не понравился желток, и я, не задумываясь, достала из холодильника яйца другого производителя и начала готовить майонез. Естественно, эмульсия не образовывалась. Расстроилась, но все равно очень хочу попробовать сделать майонез в домашних условиях.

ДЭФа 15 сентября 2016

Солидарна с Вами, уже давно не покупаю майонез, а делаю сама. Но у меня рецепт слегка отличается от вашего: по 1 чайной ложке горчицы русской, сахара, соли, лимонного сока или уксуса (делала даже с бальзамическим) и стакан масло растительного масла. Если хотите, чтобы майонез был погуще, добавляйте растительное масло по чуть-чуть до достижения нужной густоты