1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хреновина из помидоров
a.kuznetsova.s
20 августа 2023 г.

Хреновина из помидоров

a.kuznetsova.s
20 августа 2023 г.

Хреновина
Хреновина (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие свойства никогда не бывают лишними. Иногда хреновину называют «хренодером» или «горлодером», хотя по сути это одна и та же приправа. Рецептов ее существует множество, но главные ингредиенты — всегда одни и те же: помидоры, чеснок, и, разумеется, хрен. Подавать хреновину можно с бужениной, холодцом или просто с жареным мясом. Главное — помнить о том, что это не кетчуп, и не перестараться с количеством!

Сложность: легко
Подготовка: 10 мин
Калории: 21.69 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.03 г/0.14 г/4.27
ЗаготовкаЗакускаРусская кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
помидоры – 1 кг
корень хрена – 100 г
чеснок – 100 г
соль – 2 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Удалите основания плодоножек. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Шаг 2

Корень хрена очистите и вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками. Зубчики чеснока очистите. Крупные можно разрезать на половинки. Банки для хреновины простерилизуйте.

Шаг 3

Подготовленные помидоры, корень хрена и зубчики чеснока пропустите через мясорубку в миску. Добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте столовой ложкой.

Шаг 4

Разложите хреновину по подготовленным ранее стерилизованным банкам и укупорьте (лучше завинчивающимися крышками). Уберите для хранения в прохладное темное сухое место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Жгучие свойства хреновины из помидоров можно регулировать за счет количества хрена. То есть, вы вполне можете добавить его меньше, чем предусмотрено в рецепте. Однако помните, что именно хрен предохраняет приправу от порчи.

КСТАТИ

Хреновина из помидоров — очень полезная для здоровья приправа, обладающая противомикробными и противовирусными свойствами, что особенно актуально в сезон простуд и гриппа.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда с хреном

Хрен — а точнее, соус с тертым корнем хрена — замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена. Классика жанра — холодец, ...

ГРУППА

Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

ГРУППА

Как приготовить хрен

Острота и "забористость" соуса зависит от свежести исходного сырья - корня хрена. Чем свежее, тем ярче и острее будет вкус самой приправы. Как приготовить хрен, читайте наши ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Острая русская приправа Хреновина

Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных свойств хрена связано с его согревающим воздействием. В других регионах России соус также известен ...

РЕЦЕПТ

Суп Хренодер

Хренодером называется острая закуска из хрена, помидор и чеснока. По всей России эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. А суп с хренодером получается очень ароматным и ...

РЕЦЕПТ

Домашний хрен на зиму

Приготовление домашнего хрена на зиму — занятие, конечно, хорошее, но не беспроблемное. Мы не понаслышке знаем, что случается с людьми, которые натирают этот корень… Зрелище не для слабонервных, а уж ...

РЕЦЕПТ

Томатный соус с хреном (к горячим и холодным закускам и блюдам)

Подавать к горячим и холодным закускам и блюдам.

РЕЦЕПТ

Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

ПРОДУКТ

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ