1. Главная
  2. Рецепты
  3. Краснокочанная капуста: рецепты
  4. Маринованная капуста на зиму
gastronom
16 ноября 2016 г.

Маринованная капуста на зиму

gastronom
16 ноября 2016 г.

Маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Приготовить маринованную капусту на зиму можно в качестве альтернативы традиционной квашеной, если последняя приелась. Ну, или когда вам просто хочется попробовать что-то новенькое! Никаких сложностей в мариновании капусты нет, поэтому взяться за это дело можно смело и решительно. Какую именно использовать? Мы бы настойчиво рекомендовали брать сорта капусты, которые идут на квашение — они более хрустящие и сочные. И не бойтесь переборщить с чесноком: он отвечает не столько за остроту, сколько за аромат. Проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что такую закуску, как эта пикантная маринованная капуста, можно подать не только на повседневный стол, но и на праздничный.

Сложность: средне
Подготовка: 24 ч
Порций: 10
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
белокочанная капуста – 2,5 кг
чеснок – 1 головка
бутоны гвоздики – 1 ч. л.
лавровый лист – 6 шт.
черный перец горошком – 1 ч. л.
душистый перец горошком – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
питьевая вода – 1,5 л
неиодированная соль – 70 г
сахар – 70 г
столовый уксус – 4 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте капусту для маринования. Очистите кочан (или кочаны, если они маленькие) от верхних листьев. Разрежьте пополам или на четвертинки и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту не очень тонкой соломкой.

Шаг 2

Головку чеснока для маринованной капусты очистите от верхней шелухи. Разделите на зубчики. Каждый очистите и разрежьте вдоль на четыре части. Если чеснок мелкий, разрежьте на половинки.

Шаг 3

Выложите капусту и чеснок в глубокую емкость (эмалированную кастрюлю или таз). Добавьте гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец. Полейте растительным маслом.

Шаг 4

Приготовьте маринад для капусты. В отдельную кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте соль, сахар и доведите на сильном огне до кипения. Снимите с плиты и влейте уксус. Перемешайте.

Шаг 5

Залейте горячим маринадом капусту с чесноком в тазу или кастрюле. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на сутки.

Шаг 6

Готовую маринованную капусту разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками (не укупоривайте!). Уберите для хранения в холодильник.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хотите, чтобы маринованная капуста особенно эффектно смотрелась на столе? «Подкрасьте» ее с помощью небольшой свеклы, измельченной на крупной терке (перемешайте с капустой и чесноком перед тем, как заливать маринадом).

КСТАТИ

Небольшое количество семян тмина (около столовой ложки на указанное количество ингредиентов) придаст маринованной капусте оригинальные освежающие ноты. Добавьте его одновременно с гвоздикой, перцем и лавровым листом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Маринованная вишня

Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или маринад. Маринованные вишни подавайте к домашним котлетам, бараньим ребрышкам на гриле или сочной свиной ...

РЕЦЕПТ

Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

РЕЦЕПТ

Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему ...

РЕЦЕПТ

Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

РЕЦЕПТ

Тушеная красная капуста

Тушеную красную капусту совершенно необходимо готовить осенью, когда на прилавках супермаркетов и магазинов «шаговой доступности» появляются яркие фиолетовые кочаны, которые так и просятся в вашу ...

РЕЦЕПТ

Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

РЕЦЕПТ

Перец, фаршированный капустой на зиму

Перец, фаршированный капустой, на зиму — весьма оригинальная закуска. По крайней мере, встречающаяся нечасто. Но попробовать заготовить такой перец на зиму действительно стоит: он имеет яркий пряный ...

РЕЦЕПТ

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

РЕЦЕПТ

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ