Харчо с ткемали

Ольга Грезова
23 апреля 2016 г.

Харчо с зеленым ткемали
Харчо с зеленым ткемали (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Харчо с ткемали, согласно традиции, готовят на бульоне из говядины. Но все же даже на родине блюда, в Грузии, встречаются и другие рецепты. Очень удачным, например, считается харчо на нежирной баранине: суп получается сытным и ароматным. Представленный здесь рецепт — как раз из подобных «вариаций на тему». Чтобы харчо был более густым, в него добавляются рис и картофель одновременно. Кстати, именно так этот суп нередко готовили советские хозяйки, поэтому многим подобное исполнение покажется хорошо знакомым.

Сложность: легко
Подготовка: 30 мин
Калории: 376.88 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 40 мин
Б/Ж/У: 14.38 г/21.13 г/27.73
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баранина на косточке – 700–800 г
питьевая вода – 2 л
крупная луковица – 1 шт.
картофель – 1 клубень
рис басмати – 2 ст. л.
сушеный перец чили – 1 шт.
хмели-сунели – 1 ст. л.
очищенные грецкие орехи – 100 г
кинза – 4 веточки
чеснок – 2 зубчика
соус ткемали из зеленых слив – 100 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для харчо. Баранину вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену. Варите бульон на слабом огне 2 часа. Процедите. Мякоть баранины отделите от кости.

Шаг 2

Лук для харчо очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте кубиками. Мякоть баранины положите в бульон и доведите до кипения. Добавьте лук и картофель, варите 10 минут.

Шаг 3

Положите рис, перец чили и хмели-сунели. Доведите до кипения, варите 10 минут. Орехи подрумяньте на сухой сковороде и переложите в чашу блендера. Кинзу вымойте, обсушите и нарежьте. Чеснок очистите.

Шаг 4

Добавьте в чашу блендера к орехам кинзу, чеснок и ткемали. Измельчите до получения пюреобразной массы. Переложите в кастрюлю с харчо. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.

Шаг 5

Закройте кастрюлю с харчо, сверху положите толстое полотенце и оставьте суп на горячей выключенной плите. Через 30 минут разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перчик чили может быть очень острым, поэтому, на всякий случай, удалите его минут через пять после добавления в харчо. Или же вообще опустите стручок в суп за несколько минут до его готовности, после чего выловите шумовкой и выбросьте.

КСТАТИ

В харчо по этому рецепту следует добавлять самый лучший соус ткемали из возможных. Если же в ваших «кладовых» отыщется домашний соус, приготовленный из зеленых слив, или настоящий грузинский, непременно используйте их.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

ГРУППА

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

РЕЦЕПТ

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

РЕЦЕПТ

Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

РЕЦЕПТ

Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

РЕЦЕПТ

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

РЕЦЕПТ

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ