1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кулич лимонный
Алсу Муфтахова
22 апреля 2016 г.

Кулич лимонный

Алсу Муфтахова
22 апреля 2016 г.

Кулич лимонный
Кулич лимонный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Подготовка: 6 ч 30 мин
Порций: 1
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука - 500 г
вода - 150 мл
дрожжи сухие - 10 г (1 пакетик)
сахар - 150 г плюс 1 ст. л.
желтки - 5 шт.
сливки 20% - 200 мл
лимон - 3 шт. (нужна будет цедра плюс немного сока для глазури)
изюм светлый - 100 г
масло сливочное - 50 г
куркума - 0,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
сахарная пудра - около 200 г (для глазури)
1 белок - для глазури
посыпки - по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару: 100 г муки смешать с 1 ст. л. сахара, дрожжами, добавить 150 мл воды, перемешать до однородного состояния, накрыть, убрать в теплое место (удобно в духовку) на 1,5 часа.

Шаг 2

Сливочное масло растопить. С лимонов снять цедру, добавить ее к сахару и тщательно растереть цедру с сахаром руками до увлажнения сахара.

Шаг 3

Оставшуюся муку смешать с солью и куркумой.

Шаг 4

Когда опара поднимется, добавить к ней желтки, растопленное сливочное масло, оливковое масло, теплые сливки, сахар с цедрой, перемешать.

Шаг 5

Всыпать муку, тщательно (с помощью миксера) вымесить тесто (минут 5-7). Добавить изюм, еще раз вымесить. Накрыть и оставить подниматься часа на 1,5. Затем еще раз вымесить и оставить еще раз на подъем. Повторить еще раз. Всего тесто должно подняться 3 раза.

Шаг 6

Затем выложить тесто в формы, заполнить наполовину, не больше. Оставить на 30 мин., чтобы еще раз подошло. Выпекать при 190 градусах минут 40-50. При выпечке на дно духовки поставить емкость, заполненную водой, а сами куличи накрыть 2-3 слоями пергамента.

Шаг 7

Когда куличи испекутся и остынут, покрыть глазурью (сахарная пудра плюс белок и немного лимонного сока). Украсить по желанию разноцветными посыпками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

РЕЦЕПТ

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ