5 апреля 2016 / gastronom

Отбивные из куриного филе в винно-грибном соусе

Отбивные из куриного филе в винно-грибном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 550 мл сухого крепленого вина (хереса, мадеры или сухого белого вермута)
  • 30 г сухих белых грибов
  • 4 филе куриной грудки без кожи и кости весом по 180-220 г
  • 2 1/2 ч.л. морской соли среднего помола
  • черный молотый перец
  • 500 г куриного бульона
  • 180 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 100 г нежирной грудинки
  • 450 г мелких шампиньонов, желательно коричневых
  • 1 шалот
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 2-3 веточки свежего орегано
  • 45 г сливочного масла
  • 2-3 веточки петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сухие грибы залейте 500 мл вина и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и выпаривайте до уменьшения в объеме в два раза, 6-8 минут.
Шаг 2
Пока вино уваривается, нарежьте куриное филе следующим образом: разрежьте грудку пополам поперек, отрезав узкую тонкую часть. Толстую часть филе разрежьте пополам вдоль. Таким образом, из каждого филе получится 3 котлеты примерно одинакового размера, всего 12 штук. Положите котлеты между двумя слоями пленки и аккуратно отбейте до толщины 1.5 см. Переложите отбивные в миску, приправьте 2 ч.л. соли и ½ ч.л. черного молотого перца. Оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Процедите вино через мелкое сито, тщательно отжимая грибы. Верните вино в сотейник, добавьте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уварите на средне-сильном огне 10-12 минут, или пока не останется примерно 300 мл жидкости.
Шаг 4
Просейте в тарелку муку. Установите решетку над противнем.. Запанируйте в муке 6 отбивных, тщательно удаляя излишки муки. Запанированные отбивные выложите на решетку. Разогрейте в большой сковороде 2 ст.л. растительного масла на средне-сильном огне. Обжарьте 6 котлет 2-3 минуты с одной стороны, переверните и обжарьте 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета. Готовые отбивные переложите на решетку. Добавьте в сковороду 2 ст.л. растительного масла и обжарьте оставшиеся 6 отбивных.
Шаг 5
Нарежьте грудинку мелкими кубиками и обжарьте на умеренном огне, часто помешивая, в той же сковороде, до хруста. Добавьте разрезанные на 4 части шампиньоны, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, пока не выпарится жидкость из грибов и они не подрумянятся. Переложите грибы и грудинку в миску. В сковороду добавьте немного растительного масла и тонко нарезанный шалот. Готовьте 1 минуту, затем вмешайте томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Через минуту вмешайте уваренное вино, оставшиеся 50 г вина, лимонный сок и мелко нарезанные листья орегано и грибы с грудинкой.
Шаг 6
Как только соус закипит, положите в него отбивные. Прогревайте пару минут, затем переверните и готовьте еще минуту. Переложите отбивные на тарелку. Сковороду с соусом снимите с плиты и вмешайте венчиком нарезанное кусочками сливочное масло. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 7
Полейте отбивные соусом и сразу же подавайте.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Телятина с пармезаном легко Телятина с пармезаном

Это идеальное блюдо для экстренных ситуаций. Вы пригласили любимого (любимую) на ужин, а самодур ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Яков 7 июня 2017

Я рад за афтора этого рецепта,что он знает разницу между " куриной грудкой" и " грудинкой" , но рецепт он писал не для себя,а для других.

Аня С Аня С 5 октября 2016

Очень аппетитно!