5 апреля 2016 / gastronom

Пасхальный яичный пирог

Этот пирог – pasqualina – родом из Италии. Раньше его пекли только на Пасху из тридцати трех слоев теста – по количеству лет Христа, но теперь в упрощенном варианте он стал одним из популярных видов несладкой выпечки.

Пасхальный яичный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки плюс еще мука для раскатывания
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс для формы
  • 10 яиц
  • соль, свежемолотый черный перец
Для начинки:
  • 1 кг свежего шпината
  • 1–2 ч. л. майорана (свежего или сушеного)
  • 1 подсохшая булочка или 2 куска белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 80 г тертого твердого выдержанного сыра, лучше пармезана
  • 500 г сыра рикотта
  • 50 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста смешайте муку с солью, добавьте оливковое масло, влейте приблизительно 220 мл воды и замесите гладкое эластичное тесто. Интенсивно вымешивайте его около 10 мин. Разделите тесто на 12 одинаковых частей, сформируйте шарики, выложите их на посыпанный мукой стол и накройте влажным полотенцем. Оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Шпинат опустите в кастрюлю с минимальным количеством кипящей воды на 2 мин., переложите в холодную воду, хорошо отожмите и мелко порубите. Заправьте солью, перцем и майораном.
Шаг 3
С булочки или хлеба срежьте корку, мякиш порежьте на кусочки и замочите в молоке, затем слегка отожмите. Смешайте 2 сырых яйца с 2–3 ст. л. тертого пармезана и добавьте к размоченному хлебному мякишу. Туда же добавьте рикотту и шпинат, посолите и поперчите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пасхальный яичный пирог, шаг №4
Шарик теста раскатайте как можно тоньше на посыпанной мукой поверхности, затем вытяните руками почти до прозрачности. Разъемную форму диаметром 26 см смажьте оливковым маслом, выложите в нее лист теста – края теста должны приблизительно на 1 см свешиваться через борт. Слегка смажьте тесто маслом. Раскатайте, вытяните и уложите друг на друга таким образом еще 5 листов теста, промазывая каждый маслом.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пасхальный яичный пирог, шаг №5
Яйца сварите «в мешочек», очистите. Распределите на тесте подготовленную начинку, разровняйте, сбрызните маслом. Столовой ложкой сделайте в начинке 8 углублений на равном расстоянии друг от друга, в каждое положите по небольшому кусочку сливочного масла и положите по целому яйцу. Посолите и поперчите яйца, посыпьте их оставшимся сыром.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пасхальный яичный пирог, шаг №6
С оставшимися порциями теста поступите, как описано выше, и уложите их на начинку, промазывая каждый слой маслом. 3аверните внутрь свисающие края теста, обрезав лишнее, и слегка прижмите. Поверхность пирога смажьте оливковым маслом и осторожно проколите в нескольких местах деревянной палочкой, не трогая яйца.
Шаг 7
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета, 1 ч 15 мин. Остудите. Подавайте слегка теплым или комнатной температуры.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасхальные булочки легко Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Вкусно, сытно, празднично!