16 февраля 2016 / Ольга Данцина

Торт "Ёжик"

Недавно у младшего ребёнка был день рождения! Были, конечно же, подарки, сюрпризы в виде игрушек и т.п., но обязательно должен был быть и сладкий подарок... И на этот раз, в гости к имениннику заглянул весёлый и вкусный ёжик!

0/5
Голосов: 0
Торт "Ёжик"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 180 г
  • какао-порошок (в бисквит) - 40 г
  • яйцо куриное - 8 шт. (4 яйца и 4 желтка)
  • сахар - 220 г
  • соль - щепотка
  • масло сливочное - 80 г
  • сахар (для пропитки) - 100 г
  • вода (для пропитки) - 100 мл
  • ром (для пропитки) - 2 ст. л.
  • маскарпоне (в крем 1) - 500 г
  • молоко сгущенное варёное (в крем 1) - 400 г
  • масло сливочное (в крем 2) - 200 г
  • какао-порошок (в крем 2) - 4 ст. л.
  • сахарная пудра - 6 ст. л.
  • печенье "Грибочки" - 250 г
  • клюква - 50 г
  • ягоды черной смородины (или драже в шоколаде) - 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать тесто для бисквита и запечь до полной готовности
Испечь шоколадный бисквит. Для этого: муку просеять вместе с какао-порошком. Яйца, желтки, сахар, соль перемешать венчиком и подогреть на водяной бане примерно до 40 градусов, вылить в чашу миксера и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза (взбивать на большой скорости не менее 10-13 минут). Просеянную муку с какао ввести в тесто в 2-3 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой. Сливочное масло растопить до жидкого, добавить к нему часть теста, хорошо перемешать и вылить к основному тесту, перемешать. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, выложить в него тесто (оно должно стекать лентой) и выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Достать бисквит, полностью остудить на решетке.
Шаг 2
Сделать пропитку для бисквита и смешать ингредиенты для крема
Приготовить пропитку для коржей. В сотейник насыпать сахар, влить воду, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить ром, снять с огня и остудить. Приготовить крем 1, он будет внутри торта. В чаше миксера взбить немного сыр маскарпоне и постепенно к нему добавить варёную сгущенку, хорошо взбить. Приготовить крем 2, им торт будет покрыт снаружи. Заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взбить до пышности миксером, постепенно добавить сахарную пудру и в конце добавить какао-порошок.
Шаг 3
Удалить из бисквитного коржа середину, обрезать по форме края и продольно нарезать
Сначала у бисквитного коржа немного срезать бока, придав форму, похожую на ежа. Все обрезки раскрошить в мелкую крошку. При помощи кулинарного кольца вырезать круглую середину (её крошить не нужно). Всю основу разрезать вдоль на три коржа.
Шаг 4
Пропитать коржи, смазать кремом и собрать торт, заполнив пустую сердцевину печеньем
Приступить к сборке торта. Положить на блюдо нижний корж. У вырезанной серединки срезать тонкие кружки - дно и верх. Дно положить в нижний корж. Пропитать корж, выложить равномерный слой крема 1. Сверху положить второй корж, тоже его пропитать, покрыть кремом. сверху положить третий корж, пропитать. В серединку засыпать печенье "Грибочки", оставив немного для украшения, накрыть срезанным от серединки верхом. Оставленные бисквитные крошки смешать с частью крема 1, чтобы получилась вязкая масса, и из неё сформировать спинку ёжика. Оставить совсем немного этого теста для ушек и бровей.
Шаг 5
Торт украсить кремом, смородиной и шоколадом, затем убрать его в холодильник до подачи
Покрыть весь торт (кроме мордочки ежа) кремом 2, ровным тонким слоем. Мордочку покрыть кремом 1. Крем 1 должен быть светлее крема 2. Торт убрать в холодильник на 1 час. Оставшийся крем 2 выложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить на тело ежа в виде имитации иголок. Из теста сделать ушки, брови. Глазки и носик можно сделать из ягод чёрной смородины или из драже в шоколаде. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
Полезный совет

Бисквиту обязательно дать "отдохнуть" 5-6 часов, завернув в пищевую плёнку. Тогда его удобно будет разрезать на ровные коржи, он почти не крошится.

Хозяйке на заметку

Перед подачей на спинку ежа выложить оставленные печенья "Грибочки" и ягоды клюквы. Основу в виде травы можно сделать из зелёной мастики. Торт получается очень вкусным, ароматным и в меру сладким! Дети будут в восторге от веселого ёжика и от сюрприза внутри него. Порадуйте своих близких сладким подарком в виде такого тортика! Приятного чаепития!

Время подготовки
20 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусные подарки Вкусные подарки

Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – «у них все ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Муравейник средне Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты ...

Торт Радуга средне Торт Радуга

Торт Радуга произведет настоящий фурор на детском празднике. Да и взрослые будут впечатлены его ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Касым Эристов Касым Эристов 18 февраля 2016

При виде твоего тортика мне захотелось вернуться в детство ! :-)) Ты замечательная мама ! :-))

Елена Бон Елена Бон 16 февраля 2016

Оля, какой прелестный ежик! Так он еще и с сюрпризом! Очаровательный) Кстати, младшенького с прошедшим! Буду читать-разбираться: шоколадный бисквит люблю, и вареную сгущенку тоже) Только варенку сама делаю (скоро постараюсь выложить печенье "Орешки" и рецепт домашней варенки). Так что заходи, будет желание. А твой рецептик пока добавлю в КК.