16 января 2016 / Елена Бон

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка"

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий фруктово-ягодный морс с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.

4,5/5
Голосов: 4
Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженная клюква - 300 г
  • апельсин - 1 крупный и сочный (весом около 320-330 г)
  • сахарный песок - 120-130 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замороженную клюкву выкладываем на дуршлаг, чтобы полностью оттаяла
Клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.
Шаг 2
Апельсин моем, обдаем кипятком
Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в рецепте используется не только его мякоть, но и цедра.
Шаг 3
Для приготовления морса наливаем воду в кастрюлю
Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.
Шаг 4
Оттаявшие ягоды толчем деревянной толкушкой
Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.
Шаг 5
В кастрюлю с водой добавляем клюквенную мезгу и кожуру апельсина
У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.
Шаг 6
После закипания снимаем появившуюся пенку, засыпаем сахар
Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.
Шаг 7
Закрываем кастрюлю крышкой и даем морсу настояться
Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.
Шаг 8
Отжимаем из мякоти апельсина сок
Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).
Шаг 9
Процеживаем морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка" через дуршлаг
Можете подавать морс к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).
Полезный совет

Этот морс можно сделать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.

Хозяйке на заметку

Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
10 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морсы Морсы

 Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в ...

Клюква Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Домашний клюквенный морс легко Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев