Кулебяка с капустой

21 декабря 2015 / gastronom
Кулебяка с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 порции грубого слоеного теста
  • тонкие блинчики, приготовленные из 100 г муки
  • 200 г грудинки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 500 г белокочанной капусты
  • ½ ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 ч.л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г хлебных крошек из белого хлеба
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • 5 яиц

Для смазывания поверхности

  • 1 яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капусту нашинкуйте. Грудинку нарежьте плоскими прямоугольными кусочками – лардонами. Яйца отварите вкрутую, остудите и разрежьте на 6 частей. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.

Шаг 2

В сотейник с толстым дном налейте масло, положите грудинку и готовьте на слабом огне, помешивая, чтобы вытопился жир. Грудинка должна остаться мягкой. Шумовкой переложите грудинку на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.

Шаг 3

В сотейник с вытопленным жиром положите капусту. Приправьте солью и сахаром, добавьте пару столовых ложек воды и томите до мягкости. Откиньте капусту на дуршлаг, приправьте черным перцем. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

В чистом сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте хлебные крошки до золотистого цвета. Снимите с огня и сразу же вмешайте чеснок и петрушку. Переложите в миску.

Шаг 5

Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм и шириной 25 см. Обрежьте края.Снимите бумагу с теста. Обрежьте блинчики, придавая им прямоугольную форму. Выложите блинчики на тесто так, чтобы они закрыли все тесто, кроме кромки шириной 2 см по периметру.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 220 С. Противень застелите бумагой для выпечки.

Шаг 7

Выложите на блинчики половину хлебных крошек, занимая ими ширину не более 13 см. На крошки выложите половину капустной начинки, посыпьте половиной грудинки. Выложите яйца, после чего повторите слои в обратном порядке: грудинка, капуста, хлебные крошки. Уплотните начинку ложкой или прижмите руками.

Шаг 8

Соедините края теста внахлест, смочит их холодной водой или слегка взбитым яйцом. Старайтесь не очень натягивать тесто, чтобы оно не лопнуло при выпекании. Защипните края кулебяки, излишки теста обрежьте.

Шаг 9

Переверните кулебяку на противень швом вниз. Выправьте форму кулебяки руками, чтобы она была одинаковой толщины, и чтобы в фарше не было пустот. Смажьте кулебяку яйцом. Из обрезков теста нарежьте ленточки и уложите их поперек кулебяки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Полоски также смажьте яйцом. Сделайте отверстие в середине и ближе к краям кулебяки.

Шаг 10

Выпекайте кулебяку при 220 С 15-17 минут, до появления румянца. Затем убавьте температуру духовки до 180 С и продолжите выпекание еще 25-30 минут.

Шаг 11

Готовую кулебяку переложите на блюдо, выстеленное полотняной салфеткой, и подавайте горячей или теплой к какому-либо супу или бульону.

Время готовки

2 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Технология

Выпекание, Томление

Повод

Встреча с друзьями, Новый год, Рождество, Ужин

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с капустой

Пироги с капустой

Домашние пироги с капустой – традиционное угощение семейного праздника. Такие пироги бывают ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев