21 декабря 2015 / gastronom

Кулебяка с капустой

Как учит нас Пелагея Александрова-Игнатьева, «кулебяка отличается от пирога формой и начинкой». Кулебяка всегда должна быть узкая и высокая, а фарши в ней кладутся рядами, а не смешиваются вместе. 

Кулебяка с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 порции грубого слоеного теста
  • тонкие блинчики, приготовленные из 100 г муки
  • 200 г грудинки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 500 г белокочанной капусты
  • ½ ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 ч.л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г хлебных крошек из белого хлеба
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • 5 яиц
Для смазывания поверхности
  • 1 яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Капусту нашинкуйте. Грудинку нарежьте плоскими прямоугольными кусочками – лардонами. Яйца отварите вкрутую, остудите и разрежьте на 6 частей. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.
Шаг 2
В сотейник с толстым дном налейте масло, положите грудинку и готовьте на слабом огне, помешивая, чтобы вытопился жир. Грудинка должна остаться мягкой. Шумовкой переложите грудинку на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
Шаг 3
В сотейник с вытопленным жиром положите капусту. Приправьте солью и сахаром, добавьте пару столовых ложек воды и томите до мягкости. Откиньте капусту на дуршлаг, приправьте черным перцем. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
В чистом сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте хлебные крошки до золотистого цвета. Снимите с огня и сразу же вмешайте чеснок и петрушку. Переложите в миску.
Шаг 5
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм и шириной 25 см. Обрежьте края.Снимите бумагу с теста. Обрежьте блинчики, придавая им прямоугольную форму. Выложите блинчики на тесто так, чтобы они закрыли все тесто, кроме кромки шириной 2 см по периметру.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 220 С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 7
Выложите на блинчики половину хлебных крошек, занимая ими ширину не более 13 см. На крошки выложите половину капустной начинки, посыпьте половиной грудинки. Выложите яйца, после чего повторите слои в обратном порядке: грудинка, капуста, хлебные крошки. Уплотните начинку ложкой или прижмите руками.
Шаг 8
Соедините края теста внахлест, смочит их холодной водой или слегка взбитым яйцом. Старайтесь не очень натягивать тесто, чтобы оно не лопнуло при выпекании. Защипните края кулебяки, излишки теста обрежьте.
Шаг 9
Переверните кулебяку на противень швом вниз. Выправьте форму кулебяки руками, чтобы она была одинаковой толщины, и чтобы в фарше не было пустот. Смажьте кулебяку яйцом. Из обрезков теста нарежьте ленточки и уложите их поперек кулебяки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Полоски также смажьте яйцом. Сделайте отверстие в середине и ближе к краям кулебяки.
Шаг 10
Выпекайте кулебяку при 220 С 15-17 минут, до появления румянца. Затем убавьте температуру духовки до 180 С и продолжите выпекание еще 25-30 минут.
Шаг 11
Готовую кулебяку переложите на блюдо, выстеленное полотняной салфеткой, и подавайте горячей или теплой к какому-либо супу или бульону.
Время готовки
2 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с капустой Пироги с капустой

Домашние пироги с капустой – традиционное угощение семейного праздника. Такие пироги бывают ...

Кулебяка Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев