1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Запеченная курица с картошкой в духовке
gastronom
28 января 2016 г.

Запеченная курица с картошкой в духовке

gastronom
28 января 2016 г.

Курица в духовке с картошкой
Курица в духовке с картошкой
К рецепту

Запеченную курицу с картошкой в духовке можно готовить по любому поводу, будь то Новый год или день рождения. А также вовсе без повода — просто на ужин или к воскресному обеду! Это блюдо обычно нравится всем, готовится несложно, выглядит достойно и, наконец, получается всегда. Если же у вас нет розмарина — не беда: просто посыпьте ингредиенты любыми сушеными травами. А вот отказываться от лимона и чеснока мы бы не советовали: именно они отвечают за головокружительный аромат запеченной курицей с картошкой, который из духовки распространится по всей квартире, потому звать за стол никого не придется!

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 3 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
головки чеснока – 2 шт.
картофель – 1 кг
лимон – 1 шт.
тушка курицы (около 1,6 кг) – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
белое сухое вино – 100 мл
куриный бульон – 100 мл
розмарин – 2 веточки
лавровый лист – 6 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и разрежьте вдоль на половинки. Картошку очистите и разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Лимон вымойте и нарежьте дольками. Тушку курицы вымойте и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. Натрите солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 160°C. Глубокую форму для запекания (лучше чугунную) смажьте половиной сливочного масла. Оставшееся распределите под кожей на грудке курицы.

Шаг 4

Положите подготовленную тушку курицы в форму, вокруг разложите картофель и чеснок. Влейте вино и бульон. Верх формы затяните пищевой фольгой. Запекайте курицу с картофелем 1 час.

Шаг 5

Достаньте форму с курицей из духовки. Фольгу осторожно снимите. Перемешайте картофель. Добавьте в форму дольки лимона, веточки розмарина и лавровый лист. Запекайте еще около 50 минут при той же температуре.

Шаг 6

Увеличьте температуру в духовке до 220°C и готовьте курицу еще 30 минут. Переложите курицу и картофель на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Разделите курицу на порции и подайте с картофелем на стол, полив жидкостью из формы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы курочка получилась особенно румяной, за 10 минут до готовности смажьте ее столовой ложкой меда, смешанным с чайной ложкой не слишком острой горчицы.

КСТАТИ

Если для приготовления запеченной курицы вы используете мелкую молодую картошку, тщательно вымойте ее щеткой и кладите в форму, не очищая: так будет и вкуснее, и полезнее.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Курица целиком - рецепт

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

ГРУППА

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

ГРУППА

Курица в духовке - рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

РЕЦЕПТ

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

РЕЦЕПТ

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

РЕЦЕПТ

Котлеты с картошкой в духовке

Котлеты с картошкой, запеченные в духовке, — настоящий шедевр домашнего кулинарного искусства! Выглядит блюдо замечательно, ну а вкус его просто выше всяких похвал. Важным преимуществом такой ...

РЕЦЕПТ

Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ