15 ноября 2015 / 271299l

Круассаны

Круассаны – это, наверное, самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой – шоколадом, сыром, кремом и т.д. Научиться готовить настоящие круассаны, между тем, не так трудно, как кажется. Сегодня круассаны считаются одним из символов Франции, однако впервые, согласно исторической версии, их приготовили вовсе не в этой стране, а в Австрии, откуда рецепт этих вкуснейших булочек привезла в столицу мировой моды и кулинарии Мария-Антуанетта.

Круассаны
Круассаны 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное (не меньше 82% жирности) - 350 г
  • мука - 500 г
  • молоко - 200 мл
  • 40 г дрожжей свежих или 13 г сухих
  • растительное масло - 30 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • соль - 8 г
  • разрыхлитель - 2 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука (для присыпок)
  • молоко - 1 ст. л. (для обмазывания изделий)
  • желток яичный - 1 шт. (для обмазывания изделий)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовка масла. Еще плотное, но уже нетвердое масло выложить на припудренную мукой пищевую пленку, накрыть ею, также припудрив мукой верхнюю часть, отбить масло, сформовав прямоугольник размером примерно 10 на 12,5 см, убрать масло в морозилку за 10 мин до дальнейшего использования.
Шаг 2
Дрожжи растворить в молоке, а муку перемешать с разрыхлителем, просеять, вбить яйца, всыпать сахарную пудру, добавить растительное масло, подсолить. Влить дрожжи с молоком, замесить тесто в течение 2-3 мин.
Шаг 3
Сформовать из теста прямоугольник 12,5 на 20 см, обернуть его пленкой, убрать на полчаса в холодильник и выдержать при температуре 4-6 градусов (если температура холодильного отделения выше, убрать тесто в морозильную камеру). Достать прямоугольник теста, выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, на половинку уложить масло, размять его с трех внешних сторон и покрыть тестом, завернув его края на масло, накрыть другой половинкой теста и защипнуть края. Осторожно начать раскатывать тесто от середины прямоугольника назад и вперед в одном направлении и раскатать таким образом в пласт 1 см толщиной (при раскатке по мере необходимости припудривайте скалку и тесто мукой). Раскатанный длинный прямоугольник сложить в 3 раза, визуально разделив его на 3 равных части поперек, обернуть пленкой, убрать на 15 мин в морозильник, затем на 15 мин в холодильник. Таким же образом раскатать тесто еще раз в длинный прямоугольник, снова так же сложить, убрать на то же время сначала в морозилку, затем в холод. Повторить процедуру раскатывания и выдерживания в холоде минимум еще 5 раз, затем убрать тесто в холодильник на полчаса или на ночь.
Шаг 4
Готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм, разрезать на равнобедренные треугольники, основание которых должно быть в два раза меньше двух других равных сторон (например, основание 10 см, а стороны по 20 см). На основании каждого треугольника в серединке сделать надрез 1-2 см, и от основания к острому кончику свернуть тесто в круассан, согнуть изделие, придав ему форму полумесяца.
Шаг 5
Дать круассанам расстояться при температуре 26-28 градусов полчаса, духовку разогреть до 190-200 градусов. Застелить противень пергаментом или просто припудрить мукой, обмазать желтком, взбитым с молоком, запечь в разогретой духовке 20-25 мин до румяной корочки.
Полезный совет

Раскатывать тесто каждый раз нужно в перпендикулярном относительно предыдущего раскатывания направлении, двигать скалкой следует только вперед-назад, не раскатывая тесто диагонально и т.п.

Хозяйке на заметку

Помимо точного соблюдения всех указанных шагов, для приготовления вкусных круассанов также нужно соблюсти следующие рекомендации: Сливочного масла нужно брать треть от массы муки или больше – вплоть до равного с мукой количества, но не менее трети; Хорошо охладите все ингредиенты перед приготовлением теста; Используйте муку только из твердых сортов пшеницы; Лучше использовать живые дрожжи; При соединении масло и тесто должны иметь примерно одинаковую консистенцию; Готовьте тесто в помещении с температурой примерно 15 градусов – это оптимальная для его приготовления температура. В приготовлении круассанов самое главное – терпение и желание сделать действительно вкусные булочки. Ну а если возможности заготавливать слоеное тесто самостоятельно у вас нет, а испечь круассаны очень хочется, попробуйте использовать готовое слоеное тесто.

Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Королевская галета средне Королевская галета

Королевскую галету (Galette des Rois) или Пирог волхвов традиционно готовят во Франции начиная с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев