16 октября 2015 / gastronom

«Итон месс»

Рецепт этого вкуснейшего десерта появился в тридцатые годы прошлого века. Его ежегодно подают на пикнике в последнюю среду мая в честь присуждения премий самым достойным питомцам элитарного Итонского колледжа. По-английски слово mess обозначает не только и не столько «кушанье», сколько «месиво», «кавардак». С «Итон месс» связана замечательная история (не уверены, что правдивая): говорят, его изобрели, когда лабрадор одного из профессоров колледжа по дороге на пикник сел на коробку с угощением. Ну не выбрасывать же было вполне качественные продукты! Они ведь всего лишь помялись и перемешались…

«Итон месс»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 мл сливок для взбивания
  • 600 г свежей клубники
  • 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
  • 8 готовых французских меренг среднего размера или 16 маленьких
  • ликер по вкусу (вишневый, клубничный или апельсиновый)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У клубники удалите плодоножки, половину ягод нарежьте крупными дольками и сбрызните 1–2 ст. л. ликера. Уберите в холодильник на 1 ч (можно не мариновать ягоды заранее, а просто сбрызнуть их ликером перед подачей, но с маринованными получается гораздо вкуснее).
Шаг 2
Оставшуюся клубнику раздавите вилкой в пюре, также сбрызните небольшим количеством ликера и поставьте в холодильник до подачи.
Шаг 3
Очень холодные сливки взбейте с ванильным сахаром в плотную пену, меренги крупно раскрошите (если меренги маленькие, можно оставить их целыми), перемешайте сливки и меренги с нарезанной клубникой.
Шаг 4
Разложите по охлажденным креманкам или бокалам размятую клубнику, на нее выложите сливочную смесь, подавайте немедленно.
Кстати

Если вы хотите приготовить менее жирный десерт, замените половину сливок хорошим натуральным йогуртом, взбейте его отдельно от сливок, а потом перемешайте с ними непосредственно перед подачей. Иногда «Итон месс» делают по-другому, заменяя клубнику бананами, а взбитые сливки – ванильным мороженым.

Время подготовки
1 ч 10 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

десерт, сливочный десерт,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 26 декабря 2015

Очень вкусный и легкий десерт: если есть готовые безе, делается буквально за несколько минут (если не считать время, необходимое для маринования ягод)! Я, правда, выпекаю безе самостоятельно, так что приходится потрудиться побольше) Мне, кстати, нравится Итон месс не только с клубникой, но и со свежей малиной.

Очень вкусно!!Клубника,сливки и безе!!Бесподобно!