16 октября 2015 / gastronom

Мороженое из «убежавшего» молока

Вообще-то нужно было бы назвать этот чудесный десерт «мороженое из подгоревшего молока», но звучит как-то неаппетитно. Хотя это как раз и происходит с молоком во время приготовления – оно слегка подгорает. Убегать ему при этом ни к чему, но запах и в том, и в другом случае получается одинаковый. Не добавляйте в это мороженое никаких специй или даже коричневого сахара вместо обычного. Это все перебьет нежный вкус «убежавшего» молока.

Мороженое из «убежавшего» молока
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л молока жирностью 6%
  • 50 мл самых жирных сливок
  • 5 желтков
  • 1 стакан сахара
  • клубника для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В высокую кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте 1/4 стакана сахара, доведите до кипения на среднем огне. Молоко начнет прикипать ко дну – так и нужно. Готовьте, пока не появится легкий запах подгоревшего молока, 5–7 мин., снимите с огня.
Шаг 2
В жаропрочной миске взбейте в светлую пену желтки и оставшийся сахар. Добавьте сливки, взбейте до однородности. Взбивая венчиком, тонкой струйкой влейте в яично-сахарную массу горячее молоко, не добавляя подгоревший слой со дна кастрюли.
Шаг 3
Поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, все время помешивая, примерно 10 мин. Масса должна слегка загустеть. Переставьте миску в большую миску с ледяной водой, остудите, помешивая. Накройте остывшую массу пленкой, прижав ее пальцами к поверхности крема, и поставьте в холодильник на 10 ч.
Шаг 4
Переложите крем в машинку для мороженого и заморозьте в соответствии с инструкцией. Подавайте со свежей клубникой.
Кстати

Если у вас нет машинки для мороженого, вы можете заморозить массу в морозильнике – на это уйдет около 4 ч. Каждые полчаса ее нужно будет вынимать и взбивать миксером, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
11 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Технология
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство ...

Мороженое с шоколадом Мороженое с шоколадом

Мороженое с шоколадом – замечательный десерт. Его легко приготовить дома, если есть  ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев