1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лагман из говядины
gastronom
16 ноября 2022 г.

Лагман из говядины

gastronom
16 ноября 2022 г.

2939.jpg
2939.jpg
Лагман из говядины, заходник
Лагман из говядины, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
2939.jpg
2939.jpg
Лагман из говядины, заходник
Лагман из говядины, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лагман из говядины готовят реже, чем из баранины, но все же такой вариант вполне имеет право на существование. Можно предположить, что подобная версия возникла просто от безысходности — в случае, когда первое мясо было доступнее второго. Кстати, именно так обычно обстоит дело в регионах центральной России: купить говядину здесь всегда проще, чем хорошую баранину. Поэтому если вы любите лагман, воспользуйтесь нашим рецептом, в котором соблюдаются все основные принципы приготовления этого замечательного блюда. Получится действительно вкусно и очень сытно!

Сложность: средне
Калории: 828.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 31.52 г/35.10 г/98.15
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 480 г + еще немного для раскатывания теста
питьевая вода – 1 л
растительное масло – 1 ст. л.
мясной бульон – 1 л
говядина – 350 г
крупная репчатая луковица – 1 шт.
морковь среднего размера – 3 шт.
редька – 200 г
чеснок – 6 зубчиков
красный сладкий перец – 2 шт.
крупные помидоры – 4 шт.
сливочное масло – 60 г
измельченная петрушка – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте лапшу для лагмана. Муку просейте со щепоткой соли через мелкое сито на рабочий стол горкой? сверху сделайте углубление. Влейте 200 мл воды и тщательно вымесите тесто (оно должно получиться крутым).

Шаг 2

Сформуйте тесто в шар, смажьте растительным маслом и оставьте на 15 минут. Затем снова вымесите тесто, растягивая и отбивая об рабочий стол (10 минут). Оставьте еще на 15 минут.

Шаг 3

Выложите тесто лапши для лагмана на рабочий стол, слегка подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его полосками шириной 8 см, сложите в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы они не пересохли.

Шаг 4

Затем возьмите одну полоску двумя руками за края, растяните и сложите вдвое. После чего снова растяните и сложите вчетверо. Для получения совсем тонкой лапши тесто растягивают и складывают 4 раза. То же самое проделайте с оставшимися полосками. Затем нарежьте их соломкой, чтобы получилась лапша.

Шаг 5

В кастрюле доведите до кипения мясной бульон. Опустите в него лапшу для лагмана. Варите 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в холодную воду на 1–2 минуты и поместите в большую тарелку.

Шаг 6

Говядину вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук, морковь, редьку и чеснок очистите, мелко нарежьте. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите на сито, очистите. Мякоть помидоров мелко нарежьте.

Шаг 7

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Обжарьте на нем лук, морковь, редьку и сладкий перец в течение 5 минут. Добавьте говядину, помидоры и чеснок. Перемешайте и жарьте 3 минуты.

Шаг 8

Влейте 800 мл воды, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, закройте кастрюлю и варите лагман на слабом огне 30 минут. Лапшу выложите в дуршлаг и обдайте кипящей водой. Разложите по глубоким тарелкам. Залейте супом и посыпьте зеленью. Подайте лагман с говядиной на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лагман принято подавать в больших керамических пиалах, которые называются «кесе». Традиционно блюдо едят ложками, хотя в современных ресторанах к нему подают и вилки или даже специальные деревянные палочки.

КСТАТИ

Родиной лагмана считается Южный Китай: подобное блюдо готовили уйгуры и дунганы  — мусульманские народы, населявшие в древности эту местность. Со временем оно приобрело популярность и в других странах Азии, в том числе в Средней, откуда и попало в Россию.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #18(22), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты лагмана

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до ...

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Лагман классический

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные ...

РЕЦЕПТ

Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается ...

СТАТЬЯ

Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина

Лагман — любимое блюдо многих народов Средней Азии. Хотя изобрели его уйгуры, сейчас эту лапшу в густом, наваристом бульоне с мясом и овощами с удовольствием едят в Татарстане, Узбекистане, ...

СТАТЬЯ

Лагман в домашних условиях, знакомимся с ним поближе и навсегда

Лагман, приготовленный в домашних условиях, в последнее время стал весьма популярен. И это не случайно, ведь домашняя лапша в сочетании с мясом и овощами всегда найдет своих поклонников. Изучите наш ...

РЕЦЕПТ

Вьетнамский суп с говядиной и лапшой

Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной Азии. Уж там-то точно знают толк в быстрой еде. За считанные минуты перед вами появляются ...

РЕЦЕПТ

Мош угра, машевый суп с говядиной и лапшой

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. Определяем компоненты для приготовления, оглядывая свои закрома: мякоть говядины или баранины, немного ...

РЕЦЕПТ

Жареный лагман

Если вы никогда не пробовали жареный лагман, то уж слышали о нем наверняка. Чаще всего в наших ресторанах его готовят, как густой суп с лапшой и овощами (это узбекская версия). Но практически всегда ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ