10 января 2018 / gastronom

Борщ постный, базовый рецепт

10 января 2018 / gastronom
Борщ постный, базовый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Борщ постный, базовый рецепт. Шаг 1

Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

Шаг 2

В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Шаг 3

Борщ постный, базовый рецепт. Шаг 3

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Борщ постный, базовый рецепт. Шаг 4

Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

Шаг 5

Борщ постный, базовый рецепт. Шаг 5

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Шаг 6

Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

#15(19), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты борща

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Постные супы

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Владимир Павлович, а вот и неправда) всё указали: "Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным". свекла для этого сока и была нужна. Её использовать для борща не надо.

Владимир Павлович 12 июля 2018

Про запаренную кипятком свеклу ничего не указано.

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 апреля 2018

Дмитрий, указали. 2 свеклы. Для наглядности подняли строчку на самый вверх. Теперь со свеклы всё и начинается)

Дмитрий 19 апреля 2018

Не указали свеклу в описании

Ксения 29 апреля 2016

Постный борщ по этому рецепту получился просто потрясающе, даже на вкус мужа, который с подозрением относится к супам, приготовленным не на мясном бульоне. Спасибо огромное за рецепт!

Маша 1 сентября 2015

Я для борща загатавливаю уксус . говорю рецепт. на 1 литрт уксуса базилик пучок, кинзы пучок, пучок петрушки, 4 шт. перец огонек, головка чеснока. Уксус очень ароматный получается. С ним же делаю соус к мясу с томатной пастой. А чеснок получается , как хорошая закуска,когда настоится, под водочку.

Гость, вы не правы, мирянам можно употреблять растительное масло, а некоторые даже не исключают рыбу.

Гость 10 марта 2014

В Великий пост нельзя употреблять масло растительное. Только по выходным и в праздничные дни. Поэтому этот рецепт нужно отнести не к постным, а к вегетарианским рецептам

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Я бы взяла примерно 2,5 литра воды, но кастрюлю побольше.

Анна 14 сентября 2013

Подскажите пожалуйста какое количество воды требуется?

Гость 6 сентября 2013

Борщ очень вкусный по указанному рецепту, я вам очень благодарна. Я готовила первый раз этот борщ и теперь буду готовить только его. Я резала мелко капусту, жарила овощи на топленом масле, добавила семена укропа в конце варки в качестве приправы.

Гость 15 апреля 2013

еще можно добавить перец болгарский и стебель сельдерея

taskem 18 марта 2012

Отличный рецепт. Уже третий раз готовлю по нему. Получается супер!!! Спасибо!

Natali 8 февраля 2012

Я не любила вегитарианские супы, у них своеобразный вкус, но этот получился очень вкусный и с прекрасным цветом.Спасибо за рецепт, я теперь его буду делать каждый раз, когда решу варить борщ.

Инна 14 января 2012

создателям рецепта большое спасибо. очень вскусный борщ. тем более что я первый раз готовила - учусь готовить по вашим рецептам)!!

Ольга Колоколова 17 декабря 2011

Друзья, где же вы увидели отварной картофель? Все правильно картофель варится с капустой, а потом добавляется "зажарка" из остальных овощей. Главное мело нашинковать капусту что бы она сварилась одновременно с картошкой) А вместо уксуса я добавляю лимонный сок) Приятного всем!

JaneRachel 6 октября 2011

0 калорий?

euhenio 7 мая 2011

рецепт вообще как то странно написан. Непонятно, что же имелось ввиду с этим картофелем, но я положил сырой. Еще не приготовил :)

Larisa Larisa 1 мая 2011

Марина, а салатик из второй половины свеклы вы делаете с сырой или вареной свеклой? И еще общий вопрос: что-то я не понимаю смысла закладывать в борщ вареную картошку, с каким умыслом это делается?

Марина 10 марта 2011

Отличный рецепт, не первый год им пользуюсь во время Поста! по совету администратора именно так и поступаю со 2-й половиной свеклы:), добавив ещё тертой моркови и заправив оливковым маслом.

По рецепту половина свеклы идет только на приготовление сока для цвета борща. Впрочем, рачительные хозяйки могут из нее салатик приготовить, например. )

Гость 14 сентября 2010

может всё-таки не соломкой а кубиками...

Дарья 12 сентября 2010

Я уверена, что получится очень вкусно! Но вопрос, а что делать со второй половиной свеклы, откуда идет только сок? или же сок вместе со свеклой?

Валентина 2 апреля 2010

Очень вкусный вегетарианский борщ, готовила не раз и всем рекомендую.

Таня 2 апреля 2010

Спасибо за рецептик, сейчас иду готовить такой БОРЩЕЦ, уверенна будет очень вкусно!!!