16 сентября 2015 / gastronom

Аджарские хачапури

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, – и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури – это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели – молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

Аджарские хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
Для начинки:
  • 1 кг имеретинского сыра
  • 10 яиц
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.
Шаг 2
Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/2–1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
Шаг 3
Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны – чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250–260 °С) духовку на 15 мин.
Шаг 4
Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1–3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.
Кстати

Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них – все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угодно – чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале – водами Лагидзе.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сулугуни Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской ...

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Пироги с сыром Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алексей 31 августа 2017

Хачапури по этому рецепту получается очень пресным. Я перепробовал их множество в разных местах Батуми, от домашних до ресторанных, везде одно и тоже: пресноватое, недосоленое тесто, которое часто не до конца пропечено и безвкусная, но очень жирная начинка. Т.е.этот рецепт оставляет устойчивое ощущение крестьянской кухни, где главное, что бы еда была жирной и сытно, а только потом уже вкусной. В городе, где живу, в одной кулинарии раньше делали подобные пирожки, но добавляли в разбитое яйцо орегано - эффект это давало потрясающий! Получалось гораздо вкуснее классического варианта.

Ольга Захарова Ольга Захарова 21 августа 2017

Речь идёт о 500 мл воды

Natalia 17 августа 2017

"1/2 л воды с теплым молоком" это как? Имеется в виду 1/ 2 л воды +1 стакан молока? Или общая смесь воды и молока должна составлять 1/2 л? Допишите все же для понимания в ингридиенты для теста воду!

Вы не правы, Ольга! Написано же в ШАГЕ 1: "Шаг 1: Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто".

Ольга 12 июля 2016

Точнее сказать не ошиблись, а не написали в начале в ингредиентах

Ольга 12 июля 2016

Вы ошиблись с количеством жидкости в тесте. Нужно два, а то и три стакана