16 сентября 2015 / gastronom

Аджарские хачапури

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром. Итак, хачапури должны быть румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, – и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури – это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели – молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

4,5/5
Голосов: 6
Аджарские хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
Для начинки:
  • 1 кг имеретинского сыра
  • 10 яиц
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.
Шаг 2
Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/2–1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
Шаг 3
Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны – чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250–260 °С) духовку на 15 мин.
Шаг 4
Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1–3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.
Кстати

Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них – все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угодно – чаем, кофе, какао, лимонадом, но в идеале – водами Лагидзе.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Хачапури с сулугуни Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. ...

Пироги с сыром Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Аджарские хачапури средне Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...

Хачапури с сыром сулугуни средне Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алексей 31 августа 2017

Хачапури по этому рецепту получается очень пресным. Я перепробовал их множество в разных местах Батуми, от домашних до ресторанных, везде одно и тоже: пресноватое, недосоленое тесто, которое часто не до конца пропечено и безвкусная, но очень жирная начинка. Т.е.этот рецепт оставляет устойчивое ощущение крестьянской кухни, где главное, что бы еда была жирной и сытно, а только потом уже вкусной. В городе, где живу, в одной кулинарии раньше делали подобные пирожки, но добавляли в разбитое яйцо орегано - эффект это давало потрясающий! Получалось гораздо вкуснее классического варианта.

Ольга Захарова Ольга Захарова 21 августа 2017

Речь идёт о 500 мл воды

Natalia 17 августа 2017

"1/2 л воды с теплым молоком" это как? Имеется в виду 1/ 2 л воды +1 стакан молока? Или общая смесь воды и молока должна составлять 1/2 л? Допишите все же для понимания в ингридиенты для теста воду!

Вы не правы, Ольга! Написано же в ШАГЕ 1: "Шаг 1: Просейте муку, влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто".

Ольга 12 июля 2016

Точнее сказать не ошиблись, а не написали в начале в ингредиентах

Ольга 12 июля 2016

Вы ошиблись с количеством жидкости в тесте. Нужно два, а то и три стакана