1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цукаты
  4. Цукаты из апельсинов и лимонов
Елена Некрасова
23 августа 2015 г.

Цукаты из апельсинов и лимонов

Елена Некрасова
23 августа 2015 г.

Лимонно-апельсиновые цукаты
Лимонно-апельсиновые цукаты (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот рецепт цукатов из апельсинов и лимонов быстрым, конечно, не назовешь: на его приготовление уйдет несколько дней. Но будьте уверены: вы не пожалеете ни об одной минутке, потраченной на процесс! Тем более что активных действий за это время придется предпринимать крайне мало: в основном, корочки будут сначала «отдыхать» в воде, а затем медленно пропитываться сиропом. Спешка тут ни к чему, иначе цукаты получатся невкусными. Зато если все сделать правильно, усилия вознаградятся чудесным засахаренным лакомством, которое можно как есть в чистом виде, так и добавлять в любую выпечку.

Сложность: сложно
Подготовка: 96 ч
Порций: 15
Готовка: 4 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
кожура апельсинов и лимонов – 300 г
сахар – 450 г
питьевая вода – 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте основу для цукатов: снимите с апельсинов и лимонов кожуру. Нарежьте ее не очень широкими полосками (белую часть зачищать не надо — после обработки она не горчит).

Шаг 2

Сложите подготовленные апельсиновые и лимонные корочки в подходящую по объему кастрюлю. Залейте холодной водой и вымачивайте двое суток, меняя ее каждые 8 часов.

Шаг 3

Приготовьте сироп для цукатов. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Корки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде. Переложите корки в сироп.

Шаг 4

Снова доведите до кипения (кипятить не следует). Сразу снимите с огня и дайте полностью остыть. Оставьте на сутки, после чего процедуру повторите. Так готовьте цукаты на протяжении четырех дней.

Шаг 5

Выстелите противень бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 50°C. Распределите цукаты по противню. Сушите около 30 минут. Затем достаньте, дайте немного остыть и обваляйте в сахаре.

Шаг 6

Снова выложите цукаты на тот же противень, выстланный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку еще на 3 часа. Готовые цукаты не должны быть липкими, влажными, но и не быть слишком сухими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хранить цукаты из апельсинов и лимонов следует в закрытой стеклянной банке, причем в прохладном темном месте и обязательно в сухом, иначе они отсыреют и слипнутся.

КСТАТИ

Цукаты можно готовить не только из апельсинов и лимонов, но и из арбузных корок, киви, яблок, айвы, а также из некоторых овощей: моркови, тыквы, свеклы.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Как едят кумкват: вяленые кумкваты, цукаты, ликер и другие рецепты

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная. Однако кумкваты хороши не только в ...

ГРУППА

Цукаты

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное ...

ГРУППА

Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ