15 июля 2015 / gastronom

Бифштексы с соусом «Кровавая Мэри»

Это блюдо, как вы и сами догадались, создано по мотивам знаменитого коктейля Bloody Mary, который одни предпочитают пить вечером, другие – и наутро тоже. А мы предпочитаем приготовить пикантный оригинальный соус под тем же названием.

Бифштексы с соусом «Кровавая Мэри»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 куска говяжьего филея весом 200–220 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания
Для маринада:
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1 веточка свежего тархуна
  • 2 веточки свежего сельдерея
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для соуса:
  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 небольшая белая луковица
  • 2 луковицы шалота
  • несколько веточек сельдерея
  • 1/2 стакана мясного бульона
  • 4 ст. л. водки
  • 3 ст. л. хорошего кетчупа
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натрите мясо солью и перцем. Для маринада мелко нарежьте тархун и сельдерей. Смешайте оливковое масло, вино и зелень, залейте этим маринадом мясо и поставьте в холодильник на 2 ч, перевернув за это время куски 1–2 раза.
Шаг 2
Для соуса надрежьте помидоры крест-накрест, обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры произвольно, сохраняя сок, и положите вместе с соком в блендер.
Шаг 3
Зиру прогрейте на среднем огне в сухой сковородке, 2 мин. Нарежьте небольшими кусками репчатый лук, шалот и сельдерей. Добавьте в блендер с помидорами все ингредиенты соуса и взбейте до однородности.
Шаг 4
Перелейте соус в сотейник с толстым дном, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и готовьте 5 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу; остудите или сохраняйте горячим.
Шаг 5
Достаньте мясо из маринада, слегка обсушите бумажными полотенцами и жарьте на смазанной маслом решетке на средних углях примерно по 4–6 мин. с каждой стороны. Подавайте с соусом «Кровавая Мэри».
Кстати

Этот соус также прекрасно подходит к рыбе. И не опасайтесь после такой «Кровавой Мэри» садиться за руль – весь алкоголь уже успел испариться во время кипения соуса.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

бифштекс, Кровавая Мэри,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бифштекс Бифштекс

Спросите нескольких человек, что в их представлении является бифштексом, и большинство наверняка ...

Говядина и телятина Говядина и телятина

Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и ...

Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев