16 июня 2018 / gastronom

«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns)

Недавно на кухню редакции журнала Гастрономъ заходил американский пекарь и известный блогер Марк Синклер (Mark Sinclair). Он испек «Липкие булочки» по своему собственному рецепту и поделился с читателями сайта хитростями приготовления этих прекрасных плюшек.

булочки
булочки
булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки и покрытия
  • 600 г темно-коричневого сахара
  • 340 г сливочного масла комнатной температуры
  • 135 г меда
  • 20 г тертой апельсиновой цедры (с 2-3 апельсинов, тщательно вымытых щеткой под горячей водой)
  • 60 г апельсинового сока
  • 14 г молотой корицы
  • 70 г очищенных орехов пекан или грецких орехов (2/3 стакана)
Для теста
  • 890 г пшеничной муки высшего сорта
  • 265 г молока
  • 220 г (4 шт.) яиц
  • 50 г сахара
  • 3 г (1/2 ч.л.) соли
  • 25 г прессованных или 9 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 227 г сливочного масла комнатной температуры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если используете прессованные дрожжи, растворите их в воде. Сухие активные дрожжи всыпьте в муку, перемешайте.
Шаг 2
В чаше миксера соедините все ингредиенты. Установите насадку “крюк” и начните замешивать тесто на первой скорости. Через 3 минуты переключите миксер на 2-ю скорость и вымешивайте тесто еще 3 минуты. Получится гладкое, мягкое тесто.
Шаг 3
Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
Шаг 4
«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) . Шаг 4
Подсушите орехи в нежаркой духовке или на сухой сковороде до появления приятного аромата. Остудите. В чашу миксера поместите ингредиенты для начинки и покрытия, кроме орехов. С помощью миксера размещайте до образования однородной массы.
Шаг 5
«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) . Шаг 5
Подберите форму для запекания размером 30x42 см, желательно с бортиками высотой не 5-7 см. Силиконовой лопаткой распределите 2/3 начинки по дну и бортиками формы.
Шаг 6
«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) . Шаг 6
Посыпьте начинку половиной орехов.
Шаг 7
«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) . Шаг 7
Слегка подпылите мукой рабочую поверхность. Выложите тесто и распластайте его в прямоугольник длиной 55 и шириной 50 см. Кисточкой смочите водой ближнюю к вам сторону прямоугольника.
Шаг 8
«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) . Шаг 8
Распределите оставшуюся 1/3 начинки по тесту, оставляя свободной увлажненную поверхность. Посыпьте орехами.
Шаг 9
«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) . Шаг 9
Начиная с дальнего длинного края, скатайте тесто в плотный рулет. Убедитесь, что он хорошо запечатался у увлажненного края.
Шаг 10
«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) . Шаг 10
Острым хлебным ножом обровняйте края рулета, а затем разрежьте его на 12 равных частей.
Шаг 11
«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) . Шаг 11
Разложите равномерно в подготовленную форму, слегка расплющивая. Затяните форму пищевой пленкой и оставьте для расстойки примерно на 1 час. За это время булочки увеличатся в размере почти вдвое.
Шаг 12
Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте булочки 25 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми. Если бортики формы не очень высокие, карамель может вытечь через край. Поэтому поставьте форму на застеренный бумагой противень, а не на решетку.
Шаг 13
«Липкие булочки» по рецепту Марка Синклера (Sinclair's Sticky Buns) . Шаг 13
Остудите булочки 10 минут, а затем переверните на поднос или другой противень, застеленный фольгой. Разделите булочки и подавайте теплыми или остывшими.
Полезный совет

В этом рецепте, разработанном Марком Синклером несколько лет назад, есть секрет: апельсиновый сок и мед не позволяют карамели на поверхности  становиться жесткой и ломкой после того, как булочки полностью остынут. Они по-прежнему остаются липкими, полностью оправдывая свое название. 

Кстати

Говорят, что «липкие булочки» (sticky buns) называются так не только потому, что склеиваются между собой во время выпечки и пропитываются липкой карамелью. Они такие вкусные, что не возможно оторваться – вот они и «прилипают»...

Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анас 15 февраля 2016

Булочки получаются действительно очень вкусные, как в кафе Синабон, если кто знает такое) Я уменьшала в два раза все ингредиенты, получилось 11 весьма больших булочек. А вот начинку уменьшать не стоило, чем ее больше, тем вкуснее. И в качестве орехов брала миндаль.

RinaIrina 6 февраля 2016

Булочки получились вкусными, вкусными, вкуснымииииии. Просто не оторваться, действительно липкие и в прямом и в переносном смысле. В начинку положила сахара в два раза меньше чем в рецепте, было сладко, но не приторно. Булочки оставались мягкими и через два дня.

Маргарита 9 января 2016

Тесто легкое и воздушное. Поднялось за час так,что выскочило из кадки:)) подойдет для сладкоежек со стажем, тк приторные. Все вкусно и ароматно! Спасибо большое!