Картофджин - осетинский пирог с картофелем

29 июня 2015 / gastronom
осетинский пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

  • 3-4 средние картофелины
  • 100 г рассольного сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 40 г сливочного масла
  • немного тимьяна или майорана, по желанию
  • соль
  • сливочное масло для смазывания

Для теста

  • 300 г муки
  • 80 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 6 г прессованных дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обомните тесто.

Шаг 2

Для начинки отварите картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом до однородности.

Шаг 3

Отдельно разомните сыр и добавьте в картофель вместе со сметаной, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян.

Шаг 4

Разомните или раскатайте тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите начинку, разровняйте. Затем, собирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Шаг 5

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Переложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.

Шаг 6

Установите противень в середину духовки. Разогрейте духовку до 200 °С. Осторожно переложите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.

Время готовки

3 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

осетинская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги - рецепты

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Осетинские пироги

Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анастасия 2 октября 2017

Это очень хороший рецепт! Спасибо! У меня всегда проблемы с дрожжевым тестом, но в этом случае все получилось отлично с первого раза. Тесто получается мягкое, растягиваю его руками, смазанными растительным маслом, прямо в круглой форме с низкими краями

Александра 31 мая 2016

В этом рецепте что-то с рецептурой теста. Слишком оно уж поднялось и почему-то корочка появилась, на оригинал не похоже.

Касым Эристов Касым Эристов 22 ноября 2015

Рассольный сыр - это сыр, который нужно хранить строго в сырном рассоле.

Евгения Леонова Евгения Леонова 18 августа 2015

рассольный сыр - это фета, брынза, имеретинский и подобные сыры

а что такое рассольный сыр? (извиняюсь за возможно глупый вопрос, но я пока новичок на кухне)))