19 июня 2015 / gastronom

Новогодняя цесарка с клюквенным соусом

Новогодняя цесарка с клюквенным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большая цесарка
  • 1 крупная айва
  • 300 г смеси басмати и дикого риса
  • 100 г вяленой вишни или вяленой клюквы
  • 50 г жареных кедровых орехов
  • соль, свежемолотый черный перец топленое масло
для маринада
  • 150 мл белого вина
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • 3 ч. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. нейодированной морской соли
  • 1 лимон
  • 3 черешка сельдерея
для соуса
  • 500 г клюквы
  • 1 большое яблоко
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 100 г меда
  • по щепотке молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для маринада добавьте первые 5 ингредиентов в кастрюлю с 2 л холодной воды, доведите до кипения, перелейте в большую кастрюлю. Нарежьте лимон и сельдерей, добавьте в маринад, влейте 1 л холодной воды и остудите. Положите цесарку и придавите тарелкой. Оставьте на 4–24 часа.
Шаг 2
Для соуса нарежьте яблоко кубиками, имбирь – тонкой соломкой. В сотейнике 1 минуту обжаривайте имбирь в 2 ст. л. топленого масла. Добавьте яблоко, обжаривайте 2 минуты.
Шаг 3
Всыпьте в соус клюкву, отложив 1 стакан ягод. Полейте медом; помешивая, готовьте до загустения 15 минут. Приправьте специями, посолите и поперчите. Остужайте 10 минут. Всыпьте отложенную клюкву, охладите.
Шаг 4
Для начинки очистите айву, нарежьте кубиками 1,5 см, обжарь- те в топленом масле до румяной корочки. Поставьте вариться рис согласно инструкции на упаковке, немного уменьшив количество воды и в начале варки добавив айву и масло, в котором она жарилась. Немного недоварите рис. Сняв кастрюлю с огня, вмешайте вяленую вишню (клюкву) и орехи, дайте остыть под крышкой.
Шаг 5
Выньте цесарку из маринада и обсушите. Обмажьте топленым маслом, в брюшко положите немного начинки, зашейте. Положите цесарку на решетку, стоящую в противне. Запекайте при 170°С, время от времени смазывая маслом, почти до готовности, примерно 1 час 20 минут.
Шаг 6
Выньте решетку, насыпьте на противень оставшуюся начинку, положите на нее цесарку и допеките. Подавайте горячей, с клюквенным соусом, дав ей отдохнуть перед разделыванием 5–10 минут.
Хозяйке на заметку

Вместо клюквы для этого блюда вы можете взять бруснику, как свежую, так замороженную или моченую.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
La Ferme
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

клюква, соус, цесарка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цесарка. Рецепты Цесарка. Рецепты

В кулинарии используют мясо молодых цесарок. Тушка цесарки весит от килограмма до полутора ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев