ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В небольшой мисочке соедините 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и все специи. Добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 2
Натрите цесарку со всех сторон (в том числе изнутри) получившейся смесью. Заверните в пленку как можно плотнее, положите в холодильник минимум на 2, лучше на 12 часов. Затем выньте из холодильника и дайте 30 минут полежать при комнатной температуре.
Шаг 3
В сковороде, куда цесарка помещается целиком, нагрейте оливковое масло слоем примерно 6–7 мм. Обжарьте в нем цесарку на среднем огне, раз в 2 минуты переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 4
Переложите цесарку в форму для запекания. Очистите шалот,
но не разрезайте. Положите луковицы в сковороду, где жарилась
цесарка, поставьте на сильный огонь и обжаривайте шалот, потряхивая сковороду, до золотистого цвета, примерно 4 минуты.
Шаг 5
Уложите обжаренный шалот в форму вокруг цесарки. Туда же
положите целые лимоны и тимьян. Влейте в форму 0,5 стакана
воды, смешанной с рассолом от маслин. Сбрызните оливковым
маслом и поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Часто поливайте образующимся соком.
Шаг 6
За 15 минут до готовности насыпьте в форму маслины. Перед подачей неплотно прикройте цесарку фольгой и дайте «отдохнуть» 10 минут. Подавайте, разрезав на порционные куски
и положив в каждую тарелку по 1 лимону и несколько луковиц шалота.