9 июня 2015 / gastronom

«Вишня в шоколаде»

Конфеты с этим названием всего каких-то 15–20 лет назад были пределом мечтаний сладкоежек. В магазинах за ними выстраивались колоссальные очереди, были давка, ругань… Причиной этому не в последнюю очередь служил коньяк, в котором вымачивалась вишня. А мы еще и марципановую начинку добавили…

Вишня в шоколаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 30 отборных вишен с веточкой
  • 1 стакан коньяка
  • 200–300 г темного шоколада (70% какао)
  • шоколадная присыпка
Для марципана:
  • 1 стакан очищенного миндаля
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 белок
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вишни надрежьте снизу и очень аккуратно выньте косточку так, чтобы не отвалилась веточка. Уложите вишни в миску, залейте коньяком, отставьте на 1 ч.
Шаг 2
Миндаль смелите в муку в кофемолке или кухонном комбайне. Белок взбейте в пену – вам понадобится только половина этой массы. Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, добавьте 1/3 стакана воды, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 2–3 мин.
Шаг 3
Снимите с огня и взбейте венчиком до легкого помутнения сиропа. Добавьте в сотейник миндаль и белок, тщательно перемешайте лопаточкой и поставьте обратно на огонь. Готовьте 2–3 мин., снимите с огня и слегка остудите. Посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и скатайте из марципана маленькие шарики размером чуть больше косточки от вишни.
Шаг 4
Вымоченную вишню выньте из коньяка, обсушите. В каждую вишню вставьте шарик из марципана.
Шаг 5
На листе пергамента, положенном на доску, нарисуйте 30 кружков диаметром 2–2,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Насыпьте на каждый кружок щепотку шоколадной присыпки. Шоколад растопите на водяной бане и слегка остудите. Капайте на каждый кружок поверх присыпки примерно 1/2 ч. л. шоколада и сразу же кладите вишню с марципаном хвостиком вверх. Поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 6
Охлажденную вишню аккуратно полейте растопленным шоколадом (для этого его нужно будет снова поставить на баню). Хвостики промажьте кулинарной кисточкой. Поставьте вишню обратно в холодильник еще на 1 ч. Повторите с оставшимся шоколадом.
Кстати

Здесь самое сложное – сохранить вишню с хвостиками. Если вам это не удастся, не расстраивайтесь. Покройте отвалившиеся хвостики шоколадом отдельно – и потом вставьте их в слегка застывший шоколад, которым вы покрыли вишни.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
35 мин
Количество порций
30 штук
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

шоколад, вишня, марципан,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишня Вишня

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Десерты с вишней Десерты с вишней

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев