31 мая 2015 / gastronom

Чайная коврижка

А вот этот рецепт  - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки.

На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.

Чайная коврижка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 125 мл (1/2 стакана) сиропа от варенья (вишневого или черносмородинового)
  • 300 г сахара
  • 50 г растительного масла
  • 250 мл крепко заваренного черного чая
  • 350 г муки
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 2 яйца
  • ½ стакана изюма или ягод из варенья

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Круглую форму диаметром 22-24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200С.
Шаг 3
Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст.л. муки.
Шаг 4
В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи.
Шаг 5
В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно-масляную смесь.
Шаг 6
Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм.
Шаг 7
Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кексовой. Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.
Время готовки
1 ч 45 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Коврижка Коврижка

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно,  для ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Jana 1 февраля 2017

Хороший рецепт! Только сахара , как и сказала Наталья ниже, можно подсократить - я взяла половину, 150 г, но и то многовато... 100 г с сиропом , наверное, самое то... А может и вообще, ну его? Сухофрукты тоже свою лепту вносят! И перца в следующий раз возьму поменьше, четверть чайной.

Point 14 января 2017

Спасибо за рецепт! Готовить очень просто. Отличная получилась коврижка, хотя и не все пропорции выдержала. Еще добавила кардамон, варенье взяла брусничное с яблоками. В следующий раз возьму больше корицы, сушеную вишню, а то ягоды брусники мелковаты и почти не чувствуются.

Юлия 1 декабря 2015

Рецепт просто удача! Очень ароматно и что главное, не содержит лактозу Создает отличное праздничное настроение

Наталия 26 июня 2015

Коврижка замечательная. Но количество сахара вполне можно сократить на 100 г минимум

osakhan131 16 июня 2015

оригинально ...побольше бы таких интересных рецептов..любопытно..