20 мая 2015 / gastronom

Моле «Колорадито»

Самое знаменитое несладкое блюдо с добавлением шоколада, моле, говорят, изобрели сестры мексиканского ордена Санта Роза, когда готовили праздничный ужин для вице-короля дона Томаса Антонио де ля Серда-и-Арагона – в благодарность за построенный для них монастырь.

0/5
Голосов: 0
Моле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г филе индейки
  • 1 л бульона из птицы или мяса
  • 5 перцев чили «анчо» и 2 «гуахийо»
  • 5 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 1 белая луковица
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ломтик белого хлеба
  • кружок банана толщиной 2 см
  • 2 ст. л. изюма без косточек
  • 1/4 ч. л. семян кунжута
  • небольшая горсть арахиса
  • 2 больших помидора
  • 3 веточки свежего орегано
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Большую сковороду раскалите на огне, положите перцы чили. Готовьте, пока они не потемнеют (не давайте им подгорать). Переложите чили в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин., до мягкости. Переложите в блендер, удалив плодоножки, измельчите в пюре. При необходимости разбавьте водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривайте на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Остудите, измельчите в ступке. В той же сковороде обжарьте без масла разрезанный на четвертинки лук и зубчики чеснока до слегка золотистого цвета. Переложите в блендер, измельчите в пюре.
Шаг 2
Сильно разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте хлеб с обеих сторон, обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте очищенный банан с обеих сторон, также обсушите. Быстро обжарьте изюм, переложите со сковороды на тарелку. Убавьте огонь до минимума, добавьте кунжут и арахис, обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавьте 1 ст. л. воды, измельчите в пюре.
Шаг 3
Нарежьте индейку крупными кубиками, обжарьте на сильном огне в оливковом масле до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Снимите с огня.
Шаг 4
Разогрейте 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положите разрезанный на четвертинки помидор, обжарьте 5 мин. Разомните в пюре, протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Сначала выложите пюре из чили. Готовьте при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавьте томаты, пряности и веточки орегано, готовьте еще 5 мин. Положите в моле хлебную смесь и какао-порошок, влейте кипящий бульон, доведите до кипения. Переложите в глиняный горшок и готовьте в духовке при 180 °С 30 мин., время от времени помешивая. За 5 мин. до конца добавьте индейку.
Кстати

Мы вполне отдаем себе отчет в том, что купить в России самого начала XXI века перцы чили «анчо» и «гуахийо» так же трудно, как «халапеньо» или «поблано». Очень жаль, мы надеемся, что эта ситуация все же изменится. С некоторой потерей во вкусе вы все же вполне можете заменить их теми сортами острого перца, которые продаются у вас. Главное, чтобы они были свежими и сочными.

Время подготовки
1 ч 20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
шоколад, какао, индейка,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мексиканская кухня Мексиканская кухня

Мексиканская кухня – не самая популярная в России, но обратить на нее внимание, все-таки, стоит. Это ...

Острые блюда - рецепты Острые блюда - рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев