17 апреля 2015 / gastronom

Крем-брюле «Шоколадный чай»

Было время, когда мы считали: всему должен быть предел. Даже на кухне. И крем-брюле, а также крем-карамель и крема-каталана мы будем есть в ре-сто-ра-не. И что стало теперь с вашими принципами? – спросите вы. Попробуйте приготовить этот «шоколадный чай», и вы нас тут же поймете. Не придумали еще ресторана – такие брюле готовить.

Крем-брюле «Шоколадный чай»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г молочного шоколада
  • 1 стакан сливок жирностью 22%
  • 1 стакан молока
  • 4 желтка
  • 5 ч. л. чая ассам
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 палочки корицы
  • 5 гвоздичек
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 10 коробочек кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 см свежего корня имбиря
  • половина стручка ванили
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите все специи и чай в кофемолку или кухонный комбайн и превратите в не слишком мелкий порошок. Всыпьте порошок в сотейник, залейте 1/2 стакана воды и доведите до кипения на очень маленьком огне. Закройте крышкой, снимите с огня и отставьте на 5 мин. Добавьте в сотейник молоко, сливки и соль, еще раз доведите до кипения, снимите с огня, снова закройте и отставьте на 5 мин.
Шаг 2
Очень легко смешайте желтки с сахаром в жаропрочной миске (эту смесь нельзя перемешивать активно), влейте через сито горячую молочную смесь. Перемешайте, стараясь делать это опять-таки как можно менее энергично.
Шаг 3
Всыпьте в получившуюся массу натертый шоколад и еще раз легко перемешайте. Процедите массу через сито, чтобы избавиться от кусочков нерастаявшего шоколада, и влейте в порционные формочки.
Шаг 4
Поставьте формочки в глубокий противень, налейте столько воды, чтобы она закрывала 2/3 их стенок. Запекайте в разогретой до 210 °С духовке 45–55 мин. Подавайте теплым или холодным.
Кстати

При энергичном вымешивании массы она обогащается кислородом, а в случае с кремом-брюле это ведет к неправильному выпеканию. Так что мешайте массу силиконовой лопаткой ровно столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты просто смешались. Если в вашей духовке есть режим конвекции, можете запекать этот десерт без водяной бани при температуре 190 °С.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев