27 марта 2015 / gastronom

«Суп из камней»

Эта сказка братьев Гримм известна у нас меньше других. Речь в ней идет о том, как в деревню пришли незнакомцы, у которых с собой не было ничего, кроме котелка. Местные жители не больно-то хотели их кормить, но ушлые ребята пообещали приготовить для всех суп из камней – и дальше сюжет развивался так же, как у нас в истории с солдатом и кашей из топора. У разных народов пройдохи готовят подобную еду из «деревяшек», «пуговиц» или «гвоздей». Но самое удивительное заключается в том, что суп из камней – это реальность! Вот, например, португальский sopa de pedra – так его готовят в небольшом городке Алмейрин. В роли камней, очевидно, выступает фасоль.

«Суп из камней»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большое подготовленное свиное ухо
  • 200 г колбасы чоризо для готовки
  • 150 г шпика
  • 500 г сухой красной фасоли
  • 5 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте фасоль большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды.
Шаг 2
Свиное ухо нарежьте крупными кусками, добавьте в кастрюлю с фасолью. Не солите! Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пену. Положите лавровый лист. Варите до мягкости уха и фасоли, 1,5–2 ч.
Шаг 3
Лук измельчите, картофель и шпик нарежьте мелкими кубиками. Чоризо нарежьте небольшими ломтиками. За 30–40 мин. до готовности положите в кастрюлю с фасолью картошку, шпик, лук и чоризо.
Шаг 4
Снимите готовый суп с огня, выньте куски уха, мелко нарежьте и верните в кастрюлю. Еще раз прогрейте, посолите и поперчите по вкусу, подавайте очень горячим.
Полезный совет

Этот суп можно делать и без свиного уха, только с чоризо и шпиком. В этом случае добавьте и того, и другого (еще примерно по 100–150 г). В принципе, в «суп из камней» кладут любые имеющиеся под рукой овощи: капусту, морковь, репу, зелень… Очень вкусным он получается, если добавить в него немного кровяной колбасы.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фасолевый суп Фасолевый суп

Фасоль – идеальный продукт, ведь она содержит почти все вещества, необходимые для ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Свинина, рецепты Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев