27 марта 2015 / gastronom

Лагман в казане

Это просто удивительно, как много на нашей матушке-Земле лагманов. Уйгурские, узбекские, киргизские, дунганские, казахские, таджикские, крымско-татарские… И все такие разные! Не все лагманы – супы, часто это мясо с густой подливкой. Однако есть у них одна общая составляющая – лапша. Обязательно приготовьте лапшу сами, ни один покупной вариант не сравнится с домашним.

Лагман
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л мясного бульона
  • 500 г мякоти баранины из задней ноги
  • 2 сладких перца
  • 2 больших помидора
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя зеленая редька
  • 1 головка чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец
Для лапши:
  • 300 г муки
  • 1 большое яйцо
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для лапши муку просейте горкой, в центре сделайте углубление – «колодец». Разбейте туда яйцо и аккуратно влейте 150 мл холодной воды, добавьте соль. Подсыпая муку с краев, замесите крутое тесто, скатайте его в шар, накройте и дайте настояться 30 мин.
Шаг 2
Раскатайте тесто на жгутики толщиной с карандаш, выложите в виде спиралей, опять накройте и дайте настояться еще 30 мин.
Шаг 3
Возьмите подготовленные жгутики за свободные концы и растягивайте руками, периодически ударяя серединой жгутика об стол. В результате должна получиться тонкая длинная лапша толщиной примерно 2 мм.
Шаг 4
Для супа все овощи (кроме чеснока) очистите и нарежьте средними кубиками. Примерно такими же кусками нарежьте баранину. В казане (или глубокой кастрюле с толстым дном) разогрейте растительное масло. На сильном огне со всех сторон обжарьте куски мяса до румяной корочки, 5–7 мин. Добавьте овощи и жарьте еще 5–7 мин. Влейте в казан/кастрюлю теплый бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 20–25 мин.
Шаг 5
Одновременно в большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения 3 л воды, посолите, положите лапшу и варите 3–4 мин. Варите лапшу с таким расчетом, чтобы она приготовилась к тому же времени, что и суп.
Шаг 6
Порубите вместе петрушку и чеснок. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. В миски или глубокие тарелки выложите лапшу, затем влейте суп. Приправьте лагман солью и перцем, посыпьте чесноком и петрушкой. Подавайте горячим.
Полезный совет

Лагман готовят с самым разным наполнением. Вы можете сварить лагман с репой, зеленой фасолью, морковью, тыквой, баклажанами, сладким перцем, сельдереем, редисом, помидорами, зелеными абрикосами и даже огурцами. Любые овощи для лагмана нужно предварительно обжарить в масле до полуготовности, а потом заливать бульоном.

Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из бараньей ноги Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток ...

Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Лагман Лагман

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Узбекский плов в казане сложно Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия Юлия 2 марта 2018

Отличный рецепт! Забираю в любимые. Только к помидорам добавила немного томатной пасты для яркости цвета и вкуса, а то покупные помидоры совсем стеклянные.

Евгения Евгения 10 сентября 2016

Благодарю за рецепт! Два раза уже делала! Только делала больше бульона ( срезала мясо с кости, из кости с остатками мяса варила бульон). Ну и лапша покупная ))) Зато быстро и как вкусно! Еще один раз дедала без редьки, а один с корнем сельдерея!

JangarKumar JangarKumar 5 апреля 2015

Очень люблю этот суп.Рецепт хороший!