22 марта 2015 / gastronom

Луковый суп

Soupe à l'oignon во Франции всегда считался едой бедняков. Видимо, потому что в нем
используется мясной бульон, а мяса нет – съедено богачами. Ведь и на Руси для простых людей раньше мясо не было обыденной едой: «Щи да каша – пища наша». Сейчас все переменилось: богатые сплошь на вегетарианских диетах, а простые люди черпают энергию для трудовых будней в сытной мясной еде. И все-таки этот рецепт больше подойдет рачительным хозяйкам, у которых остался наваристый бульон от мяса для какого-нибудь другого блюда. Потому что иначе вы или не будете знать, что сделать из отварного мяса, или возникнет соблазн использовать бульонные кубики, о смертельном вреде которых сейчас говорят почти все. Хотя можно варить луковый суп не на мясном, а на хорошем овощном
бульоне или даже на воде – был бы правильно пожарен лук.

Луковый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 8 больших луковиц
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 небольшой багет для подачи
  • 200 г сыра грюйер для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте лук очень тонкими колечками. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла. Положите лук, обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (пока без изменения цвета), примерно 7 мин. Измельчите чеснок.
Шаг 2
Убавьте огонь до слабого, обжаривайте лук до коричневого цвета, примерно 40 мин. Первые 15–20 мин. помешивайте часто, затем добавьте чеснок, закройте кастрюлю крышкой и перемешивайте только время от времени. Последние 10 мин. обжаривания не перемешивайте лук совсем. В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая (но не подгорелая!) корочка.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю коньяк и бульон (он должен быть комнатной температуры). Через 5 мин. отскребите корочку со дна кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения, закройте кастрюлю не очень плотно крышкой и варите суп на минимальном огне примерно 40 мин.
Шаг 4
Пока суп варится, нарежьте хлеб толстыми ломтями (можно слегка наискосок – все зависит от посуды, в которой вы будете подавать суп). Сбрызните куски хлеба с обеих сторон оливковым маслом, выложите на решетку и поставьте в разогретую до 210 °С духовку примерно на 10 мин. Хлеб должен сильно зажариться. Выньте хлеб из духовки, включите гриль или верхний нагрев на максимум.
Шаг 5
Готовый суп посолите и поперчите по вкусу, разлейте по жаропрочным порционным горшочкам или мискам. В каждый горшочек или миску положите по куску хлеба, щедро посыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Поставьте горшочки (миски) с супом на противень, установите в верхней трети духовки. Сыр должен расплавиться и стать румяным. Подавайте луковый суп немедленно и предупредите гостей, что горшочки (миски) очень горячие!
Кстати

Багет в этом рецепте можно заменить на любой пышный хлеб с тонкой прочной корочкой, коньяк – портвейном. А для запекания лучше выбрать огнеупорные горшочки.
Французы советуют запивать луковый суп божоле или рислингом, но, на наш взгляд, к нему гораздо больше подойдет национальный русский напиток – водка.

Время подготовки
1 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Реепты супов Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев