25 февраля 2015 / gastronom

Йогуртовые кексы

Наша французская приятельница утверждает, что во Франции буквально каждый ребенок любит такие кексы. И неудивительно, потому что они очень нежные и ароматные. Только не жалейте сиропа – с ним кексы еще вкуснее. В этом рецепте мера объема – стаканчик йогурта, который вы используете. Если его объем 125 мл – у вас получится 12 кексов.

Йогуртовые кексы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стаканчик натурального йогурта
  • 3 стаканчика муки
  • 2 стаканчика коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 3/4 стаканчика растопленного сливочного масла плюс еще немого для смазывания
  • измельченная цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Для сиропа:
  • сок 1 большого апельсина
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте муку с разрыхлителем в большую миску, добавьте сахар, цедру и слегка взбитые яйца, хорошенько все перемешайте венчиком или вилкой. Положите йогурт, масло и еще раз перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Шаг 2
Тщательно смажьте маслом формочки для маффинов (если формочки силиконовые, смазывать необязательно). Выложите тесто в формочки, выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 мин.
Шаг 3
Для сиропа влейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте сахар и мед, поставьте на минимальный огонь, варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет, примерно 5 мин.
Шаг 4
Готовые кексы достаньте из формы, выложите на поднос или противень, проткните вилкой в двух местах и сверху полейте сиропом, чтобы они им пропитались.
Кстати

Сироп можно делать из любых других цитрусовых – так вы получите лимонные, грейпфрутовые или лаймовые маффины. Да и йогурт очень просто сделать самим. Для этого прогрейте молоко до 40 °С (чтобы рука терпела), налейте его в банку, добавьте 1 ст. л. готового натурального (живого) йогурта без добавок. Укутайте банку и поставьте там, где ее никто не потревожит, на ночь. К утру у вас будет готов густой домашний йогурт.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
12 штук
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги гастронома: рецепты для детей
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маффины Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Кекс на кефире Кекс на кефире

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана 24 апреля 2015

Испекла! Никому не понравились. Хорошо, что на пол порции сделала.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Вот теперь мне формочки под кексы пригодятся.Не зря приобрела

Анатолий Анатолий 5 апреля 2015

Оригинальные кексы получились, да их любят и взрослые и детки! Надо приготовить, рецепт понравился!

Zhenyagum 1 апреля 2015

а все остальные стаканчики какого размера? муки,сахара, масла?

marianna_orlinkova 27 февраля 2015

Александра, второй вариант, конечно же))) 125 мл

Александра 26 февраля 2015

Стаканчик - это уменьшительно-ласкательное наименование стакана (200мл) или название упаковки йогурта (125 мл)?