20 февраля 2015 / gastronom

Шоколадный торт «Клюква в снегу»

Среди неизменных атрибутов зимы можно назвать и клюкву – по-настоящему ценную и вкусную северную ягоду. Предлагаем использовать ее в приготовлении эффектного праздничного торта. Она удачно оттенит вкус шоколадного бисквита, сливочного мусса и меренгово-масляного крема

Шоколадный торт «Клюква в снегу»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 180 г сливочного масла плюс для смазывания формы
  • 370 г сахара
  • 29 г желатина
  • 300 мл охлажденных сливок жирностью 33%
  • 200 мл воды
  • 160 г муки
  • 400 г творожного сыра, лучше «Филадельфия»
  • 130 мл молока
  • 225 г замороженной клюквы
  • 400 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 белка
  • 50 г какао-порошка
Для глазури
  • 1 белок
  • 200 г сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 1
Для шоколадного бисквита 130 г размягченного масла взбейте миксером с 200 г сахара до светлой пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте по одному 3 яйца. В отдельной миске смешайте просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Соедините в несколько приемов сухую смесь со взбитой. Добавьте молоко, перемешайте. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки. Вылейте в нее тесто и выпекайте при 180 °С 40–50 мин.
Шаг 2
Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 2
Для клюквенного желе 9 г желатина залейте 60 мл теплой питьевой воды и дайте набухнуть. В сотейнике клюкву залейте 90 мл питьевой воды, добавьте 120 г сахара и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 5 мин. Снимите сотейник с огня, немного остудите. Добавьте подготовленный желатин и перемешайте до однородности. Остудите.
Шаг 3
Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 3
Для сливочного мусса 20 г желатина залейте 50 мл питьевой теплой воды и дайте набухнуть. Творожный сыр перемешайте со 100 г сахарной пудры. Сливки взбейте со 100 г сахарной пудры в стойкую пену. Аккуратно смешайте сыр и сливки. Масса не должна потерять воздушности. Желатин прогрейте на водяной бане и добавьте в крем. Перемешайте и остудите.
Шаг 4
Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 4
Разрежьте бисквит на три одинаковых коржа. Разъемную форму диаметром 20 см застелите пленкой. Первый корж положите на дно. На него – половину желе. Уберите в морозильник на 10 мин. Затем выложите половину мусса и накройте вторым коржом. Выложите слои так же, как делали с первым коржом. Накройте третьим коржом и охладите, 3 ч.
Шаг 5
Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 5
Для меренгово-маслянового крема прогрейте на водяной бане смесь из 1 белка и 50 г сахара до полного растворения последнего. Немного остудите и взбейте миксером в пышную пену. Нарежьте кусочками 50 г размягченного сливочного масла. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белковой смеси и взбивайте до гладкой консистенции, 10 мин.
Шаг 6
Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 6
Полностью покройте торт масляным кремом. На столе, припыленном сахарной пудрой, раскатайте мастику. Вырежьте острым ножом нужную форму. Покройте торт мастикой, приглаживая ладонью. Остатки мастики еще раз раскатайте, вырежьте ножом «сугробы», формочками – «снежинки». Слегка смочите кисть водой и смажьте украшения с тыльной стороны, прикрепляя их на торт.
Шаг 7
Шоколадный торт «Клюква в снегу». Шаг 7
Можете украсить подготовленный торт по вашему желанию. В данном случае он украшен белковой глазурью. Для такой глазури взбейте миксером 1 белок с 200 г сахарной пудры до белой густой массы. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Разделите глазурь на 3 части. Две подкрасьте красным и зеленым пищевыми красителями и распределите, как и белую часть, по кондитерским мешкам. Нарисуйте глазурью елку, шары и снег по всей поверхности мастики.
Кстати

Покрывать мастикой можно только торт, промазанный масляным кремом. В ином случае она может растаять и потерять свой вид. Для склеивания мастичных деталей можно использовать как воду, так и сырой белок. Рекомендую часть торта сделать заранее – за день. Например, испечь бисквит, приготовить айсинг и масляный крем.

Время готовки
4 ч
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (155), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Клюква Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
iankisz 9 декабря 2016

А в мультиварке получится бисквит? Или лучше именно в духовке печь?

Дарья 21 февраля 2016

А у меня проблема с желатином....добавила его в теплом виде в крем, а он получился хлопьями и не вмешался совсем...

Инга 8 января 2016

Любопытно, но при всем уважении: оформлен так, как будто его уже начали есть.

Рушана 1 января 2016

Очень крутой рецепт! Торт получается не приторным!) Коржи пропитывать не надо, они сами по себе получаются мягкими, не сухими! Добавить бы фото для отчт