14 февраля 2015 / gastronom

Винный сливовый суп с корицей

Вот идеальная еда. Хотите – горячая; хотите – холодная. Пожелаете ее есть – пожалуйста; пить – ради бога! Делается она, правда, сильно заранее – зато как бодрит! Поддерживает праздничное настроение, развеивает серое будничное… Осенью, когда поспевают самые лучшие сливы, такое настроение бывает особенно часто.

Винный сливовый суп с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 бутылка сухого красного бургундского вина
  • 1 кг крупных слив сорта чернослив
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 апельсина
  • 3 палочки корицы плюс еще по количеству порций
  • 50 мл сливовицы (сливовой настойки)
  • 100 г сметаны жирностью не меньше 30% - для подачи, по желанию
  • 150 мл сливок для сбивания - для подачи, по желанию
  • молотая корица - для подачи, по желанию
  • сахарная пудра - для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тонкими лентами снимите цедру с 1 апельсина, выжмите сок. Доведите до кипения 1 стакан воды с сахаром, варите до растворения. Наколите сливы и положите в сироп. Добавьте 2 палочки корицы, цедру и сок апельсина, варите на минимальном огне, снимая пену, 20 мин. Добавьте сливовицу, перемешайте, снимите с огня, накройте и оставьте на 24 ч.
Шаг 2
Выньте сливы из сиропа, отложите 8–10 для украшения; у остальных удалите косточки, верните мякоть в сироп. Добавьте вино и оставшуюся корицу. Со второго апельсина сотрите немного цедры, выжмите сок, добавьте сок и цедру в кастрюлю. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 30 мин.
Шаг 3
Взбейте суп блендером, удалив корицу, процедите через сито. Подавайте горячим или холодным, украсив целыми сливами и коричными палочками.
Шаг 4
Как горячим, так и холодным этот суп можно подать со сметаной, взбитой со сливками. Взбейте сметану миксером, отдельно взбейте сливки, перемешайте. Положите в каждую тарелку примерно по 1 ст. л. смеси и сразу же присыпьте небольшим количеством смешанной с сахарной пудрой корицы.
Хозяйке на заметку

Если вы решили подать этот суп к праздничному столу: с крахмальными салфетками и восемью переменами блюд или в качестве одной из составляющих «шведского» фуршетного стола – охладите его, налейте в глубокие широкие бокалы и подайте, украсив взбитыми сливками.

Время подготовки
25 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
8(10)
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные супы Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Сладкие холодные супы Сладкие холодные супы

Приготовление сладких холодных супов – необыкновенно увлекательное занятие! Это поиск не ...

Напитки из сливы Напитки из сливы

Изобилие сливы всех сортов и размеров, сладкой и не очень и даже немного терпкой, провоцирует ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев