14 декабря 2017 / gastronom

Миндальное печенье «Опера»

Это довольно скандальное печенье. За копирайт на его изобретение спорили две известных парижских кондитерских: Клиши на бульваре Бомарше и Даллойу в районе Опера. У первой вроде бы было преимущество: именно ее шеф-кондитер Луи Клиши представил миндальный десерт, тогда больше напоминавший торт, на Кулинарной Выставке 1903 года. Но история все же предпочла другое название – в честь парижского театра Оперы.

Миндальное печенье «Опера»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 75 мл молока
  • 100 г темного шоколада (60% какао)
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 130 г молотого миндаля
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 4 белка
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте глазурь. Мелко порубите шоколад и сложите его в миску. Молоко доведите до кипения и сразу же влейте в шоколад, Перемешайте до однородности. Масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте в шоколадную смесь. Растопите, осторожно перемешивая деревянной ложкой.
Шаг 2
Просейте вместе сахарную пудру и какао-порошок, добавьте миндаль. Венчиком взбейте белки в густую пену, добавив в самом конце сахар. Всыпьте в белки получившуюся смесь пудры, какао и миндаля, осторожно перемешивая деревянной ложкой.
Шаг 3
Переложите тесто в кондитерский мешок с гладкой насадкой. Выдавите тесто на противень, покрытый пергаментом, в виде небольших полусфер диаметром примерно 3 см и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С на 2 мин. Уменьшите температуру до 180 °С и пеките еще 7 мин.
Шаг 4
Достаньте противень из духовки, приподнимите за угол лист пергамента и влейте под него 0,5 стакана холодной воды. Дайте печенью остыть. Глазурь переложите в кондитерский мешок. Нанесите немного глазури на ровную поверхность одного печенья, положите сверху второе и слегка прижмите. Так же склейте по два все оставшееся печенье.
Хозяйке на заметку

Чтобы это печенье выглядело по-настоящему красиво, все испеченные миндальные кружки должны быть одного размера. Поэтому мы советуем, потратить еще минут 5 и нарисовать на пергаменте, которым вы застелите противень, кружки нужного вам диаметра. Это легко сделать, обводя карандашом небольшую баночку (например, из-под специй). После чего выдавливайте тесто из мешка четко по контуру нарисованных кружков.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
40
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Печенье с шоколадом Печенье с шоколадом

Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне ...

Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 14 декабря 2017

Судя по отзывам, очень вкусное печенье, надо как-нибудь постараться приготовить.

Anastasia 5 августа 2017

Чудесный рецепт! Нежное, хрустящее и в меру сладкое печенье с утончённым шоколадным кремом! Идеальное сочетание! Автору огромная благодарность! И я не согласна с Екатериной, так как крем у меня получился и застыл, как миленький. Всем советую!

Екатерина Екатерина 6 июля 2017

Пропорции в креме (глазури) абсолютно неверны, явно ошибка в количестве молока. Очень жаль, что такое прекрасное печенье портят таким плохим рецептом крема. Я готовила начинку для печенья по рецепту шоколадного ганаша. Основное отличие в том, что вместо молока добавляются жирные (33-35%) сливки. Тогда крем благополучно застывает так же, как на картинке в рецепте.

MilkChocolate MilkChocolate 8 апреля 2015

Печенье получилось просто божественное! Странно, что нет комментариев к этому рецепту. Всем рекомендую. Очень нежное, буквально тает во рту, а вкус темного шоколада отлично сочетается с миндалем. Из не получившегося: крем на фото явно имеет твердую консистенцию, а у меня он вышел довольно жидким не смотря на то, что массу охладила. Плюс, на мой взгляд, лучше плавить шоколад и масло в молоке в турке или сотейнике, чем горячее молоко вливать в миску с шоколадом. И еще от воды печенье немного размокло и снизу не получилось корочки. Но может быть я налила под бумагу слишком много.