7 февраля 2015 / gastronom

Холодный морковный суп с миндалем и мускатным цветом

В жаркую погоду, когда есть не очень-то и хочется, а поддерживать силы чем-то надо, этот жизнерадостный суп обеспечит вам изумительный ланч. Особенно хорош с ним хрустящий соленый миндаль с легким мускатным ароматом.

Холодный морковный суп с миндалем и мускатным цветом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 больших морковок
  • 1 средняя картофелина
  • 1 небольшой стебель лука-порея
  • 600 мл сливок жирностью 10%
  • 2 стакана овощного бульона
  • горсть сырого миндаля
  • листья кинзы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • щепотка молотого мускатного цвета
  • маленький кусочек мускатного ореха (размером с горошину)
  • морская соль
  • ежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морковь и картофель вымойте щеткой и по одной заверните в фольгу. Запекайте при 200 °С до мягкости, 40–50 мин.
Шаг 2
Мускатный орех натрите. Вскипятите 1/2 стакана воды с 1 ст. л. соли и мускатом, варите до растворения соли, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и размешайте. Миндаль положите в форму для запекания, залейте смесью из сотейника и поставьте в духовку. Когда вода испарится, выньте и остудите.
Шаг 3
Порей разрежьте вдоль пополам, промойте, обсушите и измельчите. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое и сливочное масло, положите порей, обжаривайте на маленьком огне, помешивая, до мягкости, 10 мин., не давая менять цвет.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном влейте сливки, положите мускатный цвет и на очень медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня.
Шаг 5
Готовую морковь и картофель обдайте холодной водой и снимите кожицу. Крупно порежьте, положите в блендер, добавьте порей и залейте теплым бульоном. Взбейте до однородности и перелейте в кастрюлю со сливками. Перемешайте, приправьте перцем и доведите почти до кипения. Не кипятите! Остудите и поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте с листьями кинзы и соленым миндалем.
Хозяйке на заметку

Этот суп можно подавать и горячим, но перед подачей дайте ему настояться под крышкой около 20 мин. в теплом месте. Миндаль можно подавать как горячим, так и холодным – целым или крупно порубленным.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
4 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские супы Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, ...

Овощной суп Овощной суп

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой ...

Блюда с морковью Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев