1 февраля 2015 / gastronom

Зимний фруктовый салат с гранатами и горчичным соусом

Зимой как-то не думаешь о фруктах. Ну какие там фрукты? Разве что цитрусовые, в них еще верится. А все остальное либо привозное-безвкусное, либо свое, но уже слегка умершее. Этот салат заставляет нас сменить угол зрения.

Зимний фруктовый салат с гранатами и горчичным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 плодов хурмы сорта королек
  • 6 средних мандаринов без косточек
  • 1 крупный гранат
  • 3 розовых грейпфрута
  • 1 кочанчик листьев цикория
  • 2,5 ст. л. масла виноградных косточек - для заправки
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы - для заправки
  • 2 ч. л. меда - для заправки
  • 1/4 ч. л. листьев сухого эстрагона - для заправки
  • свежемолотая смесь перцев - для заправки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Аккуратно очистите хурму от кожуры, мякоть нарежьте дольками. Косточки (если они есть) выньте. Очистите мандарины, снимите пленку с каждой дольки. У грейпфрутов острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Вырезая, держите грейпфруты над миской, чтобы не потерять вытекающий сок. Положите в миску очищенные мандарины, грейпфруты и дольки хурмы, перемешайте, чтобы фрукты пропитались соком друг друга.
Шаг 2
Чтобы достать зернышки граната, от режьте у плода основание, разделите его на части и положите в миску с водой. Освобождайте в воде зерна от перепонок и кожуры. Удалите перепонки и кожуру, зерна откиньте на дуршлаг и обсушите.
Шаг 3
С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Вытекший за это время сок сохраните. Добавьте в миску зерна граната и разобранный на листья цикорий. Перемешайте.
Шаг 4
Для приготовления заправки взбейте масло с горчицей, сохраненным соком цитрусовых и медом. Полейте салат и слегка перемешайте. Перед самой подачей на стол добавьте перец.
Хозяйке на заметку

Этот салат получится более интересным (пряным и чуть острым), если вы вместе с цикорием добавите 1–2 средних пучка кресс-салата или его пророщенные семена.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с цикорием Рецепты с цикорием

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, ...

Легкие салаты Легкие салаты

В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи. 

Салаты с гранатом Салаты с гранатом

Зерна граната, добавленные в салат, придают ему терпкую и сочную сладость. Обычно для салатов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Шарлотта  ДеМар Шарлотта ДеМар 19 марта 2015

Он - бесподобен!!! Спасибо!