25 ноября 2014 / gastronom

Джигар – печенка, тушенная по-узбекски

Джигар по-узбекски означает «печенка». В Узбекистане этот субпродукт любят и умеют готовить. Один из самых простых и эффектных вариантов – обжаривание с луком в бараньем жире с последующим тушением. Бараний жир в этом блюде можно заменить топленым маслом.

Джигар – печенка, тушенная по-узбекски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг бараньей или говяжьей печенки
  • 6–7 крупных луковиц
  • 200 г бараньего жира
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых зиры, кориандра и красного острого перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Жир нарежьте мелкими кубиками, печенку – пластинами толщиной 8–10 мм, очищенный лук – полукольцами.
Шаг 2
Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Вытопите кубики жира до шкварок. Шкварки выньте шумовкой и отложите.
Шаг 3
Обжарьте в казане лук на среднем огне до светло-золотистого цвета, добавьте печенку. Помешивая, дождитесь момента, когда вся жидкость выпарится и печенка начнет обжариваться. Обжаривайте до светло-коричневого цвета.
Шаг 4
Добавьте смесь специй и перемешайте.
Шаг 5
Влейте немногим менее 1,5 стакана горячей кипяченой воды так, чтобы она не покрыла печенку целиком.
Шаг 6
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 мин. Не пересушите печенку!
Шаг 7
Готовую печенку посолите, добавьте шкварки, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте в казане на выключенной остывающей плите на 10 мин.
Хозяйке на заметку

Пока печенка остывает, нарежьте помидоры и огурцы тонкими лепестками. Выложите печенку с луком на подогретые тарелки и подайте вместе с овощами.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенка Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – ...

Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Узбекский плов Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев