16 ноября 2014 / gastronom

Коурдак (ковурдак, кавурдак)

Представьте себе, что вы отправляетесь на природу, например, на не обустроенную после зимы дачу или на пикник. В теплое время года. Представили? И в этом месте отдыха совсем нет холодильника, а вам захочется плов приготовить, или шурпу, или жаркоп, а может, таинственный нарханги. В казане, на костре... Ну не будете же вы все это готовить из тушенки? И не надо. Есть в узбекской кухне коурдак. Это способ консервации мяса в жире, при котором его можно хранить без холодильника несколько месяцев даже в среднеазиатскую жару. Жир потом используется для жарения. Мясо – в любое блюдо. И просто так с лепешкой его можно есть. Узбекские бабушки, балуя своих внуков, доставали им кусочек мяса из глиняного горшочка, укладывали в кусок лепешки и давали полакомиться. Такой вот бутерброд по-узбекски. Именно поэтому коурдак можно отнести к холодным закускам.

Коурдак (ковурдак, кавурдак)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти любого мяса
  • 300 г курдючного жира
  • 200 г любого бараньего жира
  • 1 ст. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо нарежьте на равные средние куски. Из килограмма должно получиться 16–20 кусков.
Шаг 2
Пересыпьте мясо солью, оставьте его постоять примерно 30 мин. Под воздействием соли из мяса будет активно вытекать сок.
Шаг 3
Нарежьте весь жир маленькими кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном и положите в него жир. Сделайте пару перемешивающих движений шумовкой в самом начале, и жир будет вытапливаться сам. Готовность определите по цвету и размеру шкварок. Они должны быть маленькими и насыщенно-коричневыми.
Шаг 4
Выньте шкварки шумовкой. Обжарьте в жире мясо на сильном огне до насыщенно-коричневого цвета со всех сторон, при постоянном помешивании.
Шаг 5
Подготовьте посуду (в идеале – глиняный горшок или крынку), абсолютно чистую и сухую. И помните о технике безопасности при работе с разогретым жиром! Выложите шумовкой куски мяса в горшок. Сухим половником перелейте жир в посуду с мясом, остудите и закройте.
Шаг 6
В таком виде мясо с жиром можно хранить очень долго без холодильника. По мере необходимости извлекайте порцию мяса и готовьте из него любое блюдо. Его можно мелко нарезать даже в салат.
Хозяйке на заметку

Температуру масла в казане можно проверить ломтиком морковки. Если она еле обжаривается, значит, рано. Если быстро потемнела и съежилась – уже поздно. А вот если она заметалась в масле, пузырясь и темнея, – в самый раз.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Мясные блюда Мясные блюда

 Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев