6 ноября 2014 / gastronom

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами — одно из самых известных блюд греческой кухни. Его часто заказывают туристы и… нередко удивляются или даже разочаровываются. Дело здесь вовсе не в неумехе-поваре: просто рецептов мусаки существует великое множество. Поэтому, если вы попробовали в одном ресторане это блюдо, и оно вам понравилось, в другом можно встретить другую версию. А уж придется она по вкусу или нет — сказать сложно. Можно приготовить мусаку с баклажанами и самостоятельно, тем более что мы подобрали для вас отличный рецепт. Времени это блюдо, конечно, потребует, но никаких особых сложностей в процессе нет. Стоит попробовать!

 

4,56/5
Голосов: 9
Мусака с баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг фарша (желательно из баранины)
  • 6–8 средних баклажанов
  • 8–10 средних картофелин
  • 500 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку
  • 2 большие луковицы
  • 150 мл белого вина
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Мусака с баклажанами, шаг №1
Подготовьте ингредиенты мусаки. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Мусака с баклажанами, шаг №2
Баклажаны для мусаки нарежьте кружками толщиной 8–10 мм. Положите в миску, полейте 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Мусака с баклажанами, шаг №3
Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Мусака с баклажанами, шаг №4
Приготовьте соус для мусаки. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин. до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Мусака с баклажанами, шаг №5
Смажьте противень, предназначенный для приготовления мусаки, оливковым маслом и выложите слоем картофель. Затем распределите мясной фарш. Последним слоем разложите баклажаны.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Мусака с баклажанами, шаг №6
Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35–40 мин. до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
Полезный совет

Чтобы соус для мусаки имел однородную консистенцию, протрите его горячим через мелкое металлическое сито. Делайте это осторожно, но быстро, чтобы он не слишком сильно остыл.

Кстати

Если по каким-то причинам вы не хотите жарить баклажаны для мусаки, просто выложите их на противень, сбрызните растительным маслом (лучше хорошим оливковым) и запеките в духовке, нагретой до 190°С, в течение 20 минут.
 

Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
664,2 ккал
Белки
29,7 г
Жиры
39,8 г
Углеводы
41,4 г
Источник
"Школа гастронома"
№16, август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Мусака Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Греческая кухня Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.

Мусака классическая легко Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...

Простой рецепт мусаки средне Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая ...

КОММЕНТАРИИ
Наталья 18 мая 2019

Делаю мусаку всегда именно по этому рецепту, очень вкусно! Рекомендую всем!

Галина 7 сентября 2017

Только что приготовила мусаку по этому рецепту...Объедение!!!!Нежная,вкусная..ммммм))) (только картошки и баклажанов у меня чуть меньше,чем указано)Спасибо за рецепт!