5 ноября 2014 / gastronom

Лютеница

Уже только для того, чтобы попробовать настоящую лютеницу, стоит съездить в Болгарию. В августе почти во всех дворах сооружают кострища, поверх которых кладут металлические листы. На этих листах пекут сладкий перец и баклажаны для лютеницы. Соус получается невероятно вкусным – сладковатым, с запахом дымка. Вы можете сделать его, как больше нравится: гладким или с кусочками.

Лютеница
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг сладкого красного перца
  • 500 г баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1–3 стручка красного перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. с горкой соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лютеница. Шаг 1
Запеките сладкий перец и баклажаны в духовке или на углях до мягкости. Перец положите в кастрюлю и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян. Баклажаны разрежьте вдоль, удалите семена и выскребите ложкой мякоть. Измельчите перец и баклажаны в блендере до желаемой консистенции.
Шаг 2
Лютеница. Шаг 2
Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 2 мин., а затем опустите в холодную воду. Удалите кожицу. Перец чили очистите от семян. Поместите в блендер помидоры и перец чили и измельчите.
Шаг 3
Лютеница. Шаг 3
Положите помидоры с чили в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 мин. Добавьте сладкий перец и баклажаны, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и сахар. Варите все вместе еще 30 мин.
Хозяйке на заметку

Горячий соус можно разлить по банкам, пастерилизовать и сохранить до зимы в темном прохладном месте.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№16, август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Болгарская кухня Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Curly-Sew 25 сентября 2015

Это действительно безумно вкусно! Процесс достаточно трудоемкий, но я разбила его на этапы - сперва запекла и почистила все овощи, на ночь убрала их в холодильник, а на следующий день проварила все и закрыла в банки. Уже мечтаю поскорее их открыть :)