1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лютеница
gastronom
05 ноября 2014 г.

Лютеница

gastronom
05 ноября 2014 г.

Уже только для того, чтобы попробовать настоящую лютеницу, стоит съездить в Болгарию. В августе почти во всех дворах сооружают кострища, поверх которых кладут металлические листы. На этих листах пекут сладкий перец и баклажаны для лютеницы. Соус получается невероятно вкусным – сладковатым, с запахом дымка. Вы можете сделать его, как больше нравится: гладким или с кусочками.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ЗакускаБолгарская кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг сладкого красного перца
500 г баклажанов
1 кг помидоров
1–3 стручка красного перца чили
3 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. с горкой соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеките сладкий перец и баклажаны в духовке или на углях до мягкости. Перец положите в кастрюлю и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян. Баклажаны разрежьте вдоль, удалите семена и выскребите ложкой мякоть. Измельчите перец и баклажаны в блендере до желаемой консистенции.

Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 2 мин., а затем опустите в холодную воду. Удалите кожицу. Перец чили очистите от семян. Поместите в блендер помидоры и перец чили и измельчите.

Шаг 3

Положите помидоры с чили в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 мин. Добавьте сладкий перец и баклажаны, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и сахар. Варите все вместе еще 30 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Горячий соус можно разлить по банкам, пастерилизовать и сохранить до зимы в темном прохладном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16, август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Баница, болгарский пирог

Баница – болгарский слоёный пирог из пресного теста. Чаще всего баницу готовят с брынзой или творогом. Делают баницу и с рубленым мясом, шпинатом, капустой, луком-пореем. Бывает и сладкая баница – с ...

ГРУППА

Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ