4 ноября 2014 / gastronom

Пицца

Когда мы задумываемся об итальянской кухне, пицца – первое, что приходит в голову. Для многих это символ Италии, то, что непременно нужно попробовать. Но, оказывается, пицца, которую готовили только в Неаполе, обрела популярность по всей Италии лишь после Второй Мировой войны, успев до этого стать любимым фастфудом в США.

Пицца
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г муки
  • 3–4 г свежих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл воды комнатной температуры
Для начинки:
  • 2 больших помидора
  • 200 г моцареллы
  • листочки базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пицца. Шаг 1
В миске смешайте дрожжи, воду, сахар и оливковое масло. Просейте муку в миску, добавьте соль, перемешайте. Сделайте в муке «колодец», влейте в него жидкость и начните вилкой или рукой замешивать тесто. Мешайте по кругу, все время в одну сторону, захватывая муку со стенок «кратера», пока не получится мягкое, липкое тесто. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Пицца. Шаг 2
Смажьте рабочую поверхность оливковым маслом, переложите на нее тесто и легко вымесите его, растягивая и складывая вдвое. Прикройте тесто пленкой или полотняной салфеткой и оставьте на 1,5 ч. За это время вымешивайте тесто через каждые 30 мин. по 20–30 сек.
Шаг 3
Пицца. Шаг 3
Сформируйте тесто в шар, смажьте поверхность оливковым маслом и переложите в чистую миску. Оставьте на 20–30 мин. при комнатной температуре.
Шаг 4
Пицца. Шаг 4
Переложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в круг или овал. Закройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 10 мин. Затем снимите пленку и раскатайте тесто как можно тоньше, в идеале до толщины 3–4 мм. При необходимости подпыляйте тесто мукой.
Шаг 5
Пицца. Шаг 5
Разогрейте духовку до 250 °С. Помидоры надрежьте крест-накрест и залейте кипящей водой на 2 мин. Затем обдайте холодной и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры кружками, по желанию удалите семена.
Шаг 6
Пицца. Шаг 6
Положите тесто на противень и слегка смажьте оливковым маслом. Разложите помидоры, посолите и поперчите. Нарежьте моцареллу кружками и разложите на пицце. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 10 мин. Моцарелла должна расплавиться, а края пиццы – зазолотиться. Выньте пиццу и посыпьте листиками базилика.
Хозяйке на заметку

Тесто для пиццы можно замесить вечером и оставить в холодильнике на ночь.

Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№16, август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца, рецепты Пицца, рецепты

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Тесто для пиццы Тесто для пиццы

Тесто для пиццы это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Виктория 2 сентября 2015

А почему нет в рецепте базового томатного соуса для пиццы? Я сделала соус из перетертых помидоров, обжаренного чеснока на оливковом масле, чуть томатной пасты и мелко нарезанный базилик с сухим орегано. Соусом смазывается тесто вначале, с отступом от края 1,5 см., а потом уже выкладывается начинка. Этот вариант простой, и вкусный, спасибо!

Марина Архипова 16 ноября 2014

Классика итальянской кухни. Спасибо за оригинальный рецепт - сейчас найти именно хорошие рецепты большая редкость. Люди перестали быть гурманами. Отдельно благодарю редакцию журнала "Школа гастронома" за прекрасный журнал - и фото, и описания, и сама структура - всё четко, понятно. Это лучший журнал по кулинарии, по которому готовлю я.