4 ноября 2014 / gastronom

Пицца с помидорами и сыром

Когда мы задумываемся об итальянской кухне, пицца – первое, что приходит в голову. Для многих это символ Италии, то, что непременно нужно попробовать. Но, оказывается, пицца, которую готовили только в Неаполе, обрела популярность по всей Италии лишь после Второй Мировой войны, успев до этого стать любимым фастфудом в США.

4,86/5
Голосов: 7
Пицца с помидорами и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г муки
  • 3–4 г свежих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл воды комнатной температуры
Для начинки:
  • 2 больших помидора
  • 200 г моцареллы
  • листочки базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пицца с помидорами и сыром, шаг №1
В миске смешайте дрожжи, воду, сахар и оливковое масло. Просейте муку в миску, добавьте соль, перемешайте. Сделайте в муке «колодец», влейте в него жидкость и начните вилкой или рукой замешивать тесто. Мешайте по кругу, все время в одну сторону, захватывая муку со стенок «кратера», пока не получится мягкое, липкое тесто. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пицца с помидорами и сыром, шаг №2
Смажьте рабочую поверхность оливковым маслом, переложите на нее тесто и легко вымесите его, растягивая и складывая вдвое. Прикройте тесто пленкой или полотняной салфеткой и оставьте на 1,5 ч. За это время вымешивайте тесто через каждые 30 мин. по 20–30 сек.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пицца с помидорами и сыром, шаг №3
Сформируйте тесто в шар, смажьте поверхность оливковым маслом и переложите в чистую миску. Оставьте на 20–30 мин. при комнатной температуре.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пицца с помидорами и сыром, шаг №4
Переложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в круг или овал. Закройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 10 мин. Затем снимите пленку и раскатайте тесто как можно тоньше, в идеале до толщины 3–4 мм. При необходимости подпыляйте тесто мукой.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пицца с помидорами и сыром, шаг №5
Разогрейте духовку до 250 °С. Помидоры надрежьте крест-накрест и залейте кипящей водой на 2 мин. Затем обдайте холодной и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры кружками, по желанию удалите семена.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пицца с помидорами и сыром, шаг №6
Положите тесто на противень и слегка смажьте оливковым маслом. Разложите помидоры, посолите и поперчите. Нарежьте моцареллу кружками и разложите на пицце. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 10 мин. Моцарелла должна расплавиться, а края пиццы – зазолотиться. Выньте пиццу и посыпьте листиками базилика.
Кстати

Чтобы максимально раскрыть уникальные особенности и вкус этого знаменитого блюда рекомендуем использовать специальную муку MAKFA для итальянской пиццы. Тесто на этой муке быстро и равномерно замешивается. Оно легко раскатывается, эластично и принимает нужную форму, что важно при формировании бортика. Его даже можно растягивать руками, как делают пиццайоло в Италии.

Готовая пицца порадует равномерно пропеченным мякишем и румяным хрустящим бортиком, который надежно удерживает соус и начинку

Хозяйке на заметку

Тесто для пиццы можно замесить вечером и оставить в холодильнике на ночь.

Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№16, август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца, рецепты Пицца, рецепты

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Тесто для пиццы Тесто для пиццы

Тесто для пиццы - это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда.

Пицца на кефире легко Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет ...

Пицца Маргарита средне Пицца Маргарита

Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I ...

Тонкая пицца легко Тонкая пицца

Тонкая пицца или толстая? Кому что нравится! Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В ...

Пицца с грибами легко Пицца с грибами

Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой Италии, ...

Пицца с копченой колбасой легко Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра ...

Пицца со шпинатом средне Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Виктория 2 сентября 2015

А почему нет в рецепте базового томатного соуса для пиццы? Я сделала соус из перетертых помидоров, обжаренного чеснока на оливковом масле, чуть томатной пасты и мелко нарезанный базилик с сухим орегано. Соусом смазывается тесто вначале, с отступом от края 1,5 см., а потом уже выкладывается начинка. Этот вариант простой, и вкусный, спасибо!

Марина Архипова 16 ноября 2014

Классика итальянской кухни. Спасибо за оригинальный рецепт - сейчас найти именно хорошие рецепты большая редкость. Люди перестали быть гурманами. Отдельно благодарю редакцию журнала "Школа гастронома" за прекрасный журнал - и фото, и описания, и сама структура - всё четко, понятно. Это лучший журнал по кулинарии, по которому готовлю я.