21 сентября 2014 / gastronom

Соленые огурцы

Соленые огурцы и огуречный рассол – один из базовых продуктов на русской кухне. Закусочный стол, первые рассольные блюда, гарниры – ничто без них не обходится. Соленые огурцы служат начинкой для пресных пирогов и входят в состав прижившихся в России с XVIII века винегретов. Важно только выбрать нужный сорт (как и в случае с капустой – один из особых, засолочных) и соблюсти несколько простых, но обязательных правил.

соленые огурцы
Соленые огурцы 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12-литровое ведро огурцов (примерно 7 кг)
  • 15 зонтиков укропа
  • 10 листьев хрена
  • по 10 листьев вишни и черной смородины
  • 3 стакана зубчиков чеснока
  • 2 стакана соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Соленые огурцы. Шаг 1
Огурцы промойте. Очистите чеснок. В ведро на дно положите зонтики укропа и половину листьев хрена, листья вишни и смородины, чеснок. Затем уложите огурцы. Залейте доверху холодной водой и всыпьте соль. Сверху накройте оставшимися листьями хрена. Накройте ведро крышкой и оставьте на 1–2 дня при комнатной температуре до изменения цвета огурцов.
Шаг 2
Соленые огурцы. Шаг 2
В стерилизованные банки переложите огурцы с чесноком (зелень не пригодится). Слейте рассол и процедите через несколько слоев марли или мелкое сито. Доведите рассол до кипения и залейте банки с огурцами на 2–3 мин.
Шаг 3
Соленые огурцы. Шаг 3
Слейте рассол из банок в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте горячий рассол в банки и закатайте крышками. Если рассол в ведре стал слишком мутным, лучше приготовьте новый рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли и залейте им банки с огурцами.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12 литровых банок
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№14(256), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

Маринованные огурцы Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и ...

Соленые огурцы Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев