16 ноября 2016 / gastronom

Классические претцели

Классические претцели
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 7 стаканов муки
  • 5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • минеральная вода с газом
  • сахар, соль
  • на выбор: тмин, зира, паприка, мак

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Классические претцели. Шаг 1
Смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом теплой (40–42°С) воды, размешайте и оставьте на 10 мин. Смесь должна запузыриться. Просейте в миску муку с 1,5 ст. л. соли, добавьте 1 ст. л. сахара. Влейте дрожжевую смесь и 2 стакана столовой минеральной воды с газом (чуть теплой). Мешайте деревянной ложкой до однородности.
Шаг 2
Классические претцели. Шаг 2
Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и начинайте вымешивать, подсыпая муку (не больше 1 стакана). Вымешивайте 10 мин. Тесто должно остаться немного липким. Переложите его в чистую большую миску, накройте миску пленкой, поставьте в теплое место подниматься на 50–60 мин.
Шаг 3
Классические претцели. Шаг 3
Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность и разделите на 16 или 32 части, в зависимости от того, большие вы хотите сделать баранки или поменьше. Разомните один кусок между ладонями в длинную «колбаску», раскатайте его на рабочей поверхности, стараясь не присыпать мукой (можно делать это на пергаменте). Длина колбаски должна быть около 50 (или 25) см.
Шаг 4
Классические претцели. Шаг 4
Выложите готовую колбаску полукругом, а потом перекрестите свободные концы и прилепите их к основанию баранки. Выложите баранку на смазанный маслом противень. Сделайте такие же колбаски из остального теста и слепите 16 (или 32) баранок.
Шаг 5
Классические претцели. Шаг 5
Дайте баранкам постоять 15–20 мин. Тем временем наполните водой большую кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Руками или шумовкой берите по 1 большой баранке (или по 3 баранки поменьше) и опускайте в кипящую воду. Варите на сильном огне, пока они не «схватятся», 2–3 мин. Готовые баранки выложите на решетку подсохнуть.
Шаг 6
Классические претцели. Шаг 6
Выстелите противень смазанным маслом пергаментом, положите баранки. Смажьте каждую взбитым яйцом и присыпьте (на выбор) крупной солью, тмином, зирой, паприкой, кайенским перцем, карри или маком. Выпекайте при 210°С до золотистого цвета, 25–35 мин. Слегка остудите. Подавайте теплыми с горчицей к холодному пиву.
Полезный совет

Для полной аутентичности вечеринки, включите в меню претцели, традиционную немецкую закуску к пиву. А подавать мы их рекомендуем на держателе для бумажных полотенец.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
16-32
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№22 (174) ноябрь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкая кухня Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, ...

Закуски к пиву Закуски к пиву

Традиционные закуски к пиву - это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия 1 декабря 2016

Немецкие классические брецели опускаются в кипящий содовый раствор и никак не в сахарно-солёную воду. Поэтому он называется Laugenbrezeln - щелочной брецельн. Содовый раствор придаёт ему особенный неповторимый вкус. И посыпаются они только морской крупной солью и никаких яиц в тесте. Всё ! А у вас это бублики какие-то. Бретцели подают не только к пиву, но и к белым мюнхенским колбаскам или просто на завтрак со сливочным маслом. Это одна из самых любимых выпечек у немцев.

Ольга Захарова Ольга Захарова 24 сентября 2016

Taras, не хотите корить роту солдат - уменьшите количество ингредиентов в 2 раза. Вы же не будете печь 1 претцель или ....

Taras 24 сентября 2016

СЕМЬ стаканов муки? Серьезно? Это для роты солдат?