9 января 2014 / gastronom

Пряничный домик

Пряничный домик
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 900 г муки
  • 500 г меда
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. какао
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • щепотка молотого
  • мускатного ореха
  • щепотка соли
Для глазури:
  • 2 белка
  • не менее 600 г сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. лилмонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пряничный домик. Шаг 1
Просейте муку с разрыхлителем и солью в большую миску. В сотейнике растопите на слабом огне мед с сахаром и сливочным маслом. Добавьте корицу и мускатный орех. Вылейте медовую смесь в муку, добавьте яйца и какао и вымесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите на 2 ч в холодильник.
Вырежьте из бумаги детали домика. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 7 мм и вырежьте детали домика.
Шаг 2
Пряничный домик. Шаг 2
Тонким ножом вырежьте окна и дверь. Обрезки теста соберите и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вырежьте контуры елок разной высоты, детали для трубы, фигурки животных или человечков. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 мин. Остудите.
Шаг 3
Пряничный домик. Шаг 3
Для глазури размешайте в миске 2 белка и 300 г сахарной пудры. Добавляйте еще пудру по 1 ст. л., тщательно размешивая, пока масса не станет очень густой (вам может понадобиться еще 250–300 г). Добавьте 1–1,5 ст. л. лимонного сока и разотрите ложкой – масса станет менее густой и побелеет. Всыпьте еще 1–2 ст. л. пудры и перемешайте. Переложите массу в кулинарный мешок с тонкой насадкой или сделайте фунтик из пергамента. Обведите тонким контуром глазури окна, на крыше сделайте черепицу. Нарисуйте ветки.
Шаг 4
Пряничный домик. Шаг 4
На плотный картон или доску положите основание домика. Обведите его по периметру толстым слоем глазури. Поставьте стенки и закрепите бумажными ленточками, приклеив их глазурью. Скрепите глазурью швы между стенами. На толстый слой глазури прикрепите по очереди части крыши.
Шаг 5
Пряничный домик. Шаг 5
Закрепите трубу, залейте глазурью центральный шов крыши. Расставьте елки вокруг домика, приклеив их у основания. Присыпьте крышу и поляну сахарной пудрой. Внутрь домика можно поставить свечу.
Хозяйке на заметку
Проведите день перед праздниками вместе с детьми и смастерите пряничный домик. Пусть они сам вырежут человечков и животных при помощи формочек для печенья и поселят их в домике. Особенно интересно украшать домик: мармелад, сладкая вата, разноцветные конфеты, орешки, блестки – пригодится все.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 1 (243) январь 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Катерина 18 декабря 2015

У меня домик вышел симпатичный, но теста хватило впритык - возможно, толстовато раскатала. Еще домик не хотел склеиваться с помощью данной глазури, поэтому я сделала карамель и с ее помощью скрепила все детали, а глазурью только украсила.

Евгения Леонова Евгения Леонова 10 февраля 2015

Тесто должно быть достаточно крутым. После того, как оно полежит в холоде, оно станет более эластичным, но все равно довольно плотным. Ставить внутрь домика нужно "чайную" свечку, ну и крышка домика должна быть достаточно высокой, тогда ничего не закоптится и не загорится.

Наталья 30 декабря 2014

У меня тоже тесто не вымешивалось , пришлось добавить еще ложку масла и яйцо.

AlyonaTro 29 декабря 2014

Что будет, если поставить туда свечку? Не сгорит ли домик? И не под коптится ли?

Ольга 8 декабря 2014

Елена, скажите, а у Вас тесто легко раскатывалось? А то у меня слишком крутое почему-то получилось... Или так и должно быть?

Елена Елена 7 декабря 2014

Сделала такой домик дома с мужем и детьми. Очень удачное тесто. Теста хватает на домик и пряники. Глазурь для закрепления деталей нужно делать очень густой. А для декора, оставшееся можно ещё развести пожиже лимонным соком. Если нет лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде.